Врачи советуют в жару поберечься и не пренебрегать отдыхом

ИЮЛ
4
2021

На текущей неделе синоптики обещают практически аномальную жару - по предварительным прогнозам воздух будет прогреваться до 37 градусов.

В связи с этим есть несколько уязвимых категорий, которым стоит поберечься. В первую очередь люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, имеющие лишний вес и беременные женщины.

Для таких людей важно контролировать артериальное давление и пульс и иметь постоянный доступ к питьевой воде. И не пропускать прием лекарственных препаратов. Когда говоримо воде, то подразумеваем не только утоление жажды. Время от времени можно смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы - там проходят сосуды, и это помогает охладить организм.

Естественно, в такую жару для людей с хроническими заболеваниями не может быть и речи о работе на приусадебных участках, дачах – это крайне серьезная нагрузка на организм.

Беременным женщинам максимально рекомендуется соблюдать режим дня и питания – не пренебрегать дневным сном и прогулками в утренние и вечерние часы в тенистых скверах.

Но и довольно здоровым людям в жару может быть тяжело: снижается работоспособность, повышается утомляемость. В этой связи тюменские врачи рекомендуют постараться исключить нахождение на улице в самый зной; пить больше воды; употреблять легкую пищу; снизить количество кофеина. Также предостерегают курильщиков – риск тромбообразования в жару кратно возрастает и курение только усугубляет ситуацию.

Еще из общих советов на которых настаивают дерматологи: легкая одежда, головной убор, солнцезащитные очки.

Первая помощь при солнечном, тепловом ударе

Признаки: слабость, потеря ориентации и головокружение, головная боль, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, рвота, похолодание кожных покровов, появление «мушек» перед глазами.

До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были выше уровня туловища. Ослабьте воротник, галстук на пострадавшем и проведите охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на лоб, шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25-30°С). Дайте выпить несколько глотков прохладной воды. Если он без сознания, уложите его на бок.


Источник:   Департамент здравоохранения ТО
Ссылка на источник:   dz.admtyumen.ru

Интересные новости

НОЯ
24
2020
Новости

Тюменцы виртуально могут сказать «спасибо» докторам и медикам

НОЯ
21
2020
Новости

В России создали программу «Один миллион детей за пять лет»

НОЯ
22
2020
Новости

«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
20
2020
Новости

Школьникам продлили дистанционное обучение

НОЯ
21
2020
Новости

Уголовное дело завели в отношении медсестры Новосибирской туберкулёзной больницы

НОЯ
23
2020
Новости

Сургутские бизнесмены кормят «неотложку» горячими обедами

НОЯ
23
2020
Новости

В детской больнице Нижневартовска появился долгожданный томограф

НОЯ
20
2020
Новости

Тюменские судмедэксперты используют роботизированные технологии

НОЯ
23
2020
Новости

Тюменские врачи подарили новую жизнь женщине с болезнью Грейвса

НОЯ
21
2020
Новости

Врачей хотят штрафовать за отказ выписывать рецепт на лекарство

МАР
4
2021
Новости

4 марта в России отмечается День борьбы с ВПЧ

ДЕК
3
2020
Новости

Родильное отделение в Югре превратили в «ковидный» госпиталь