В России создали программу «Один миллион детей за пять лет»

НОЯ
21
2020

Факты российской демографии остаются неутешительными. Мало того, что население не спешит рожать, так еще и растет количество абортов. По статистике Минздрава, этот показатель подскочил в среднем на 7% по сравнению с 2000-м годом. В городах-миллионниках цифра доходит до 8-13%. Только женщины Башкирии, Татарстана и Урала стали реже прерывать беременность. Число абортов здесь сократилось на 47, 42 и 29 процентов соответственно.

По словам Инги Юмашевой, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, еще в 2019 году удалось на 30% уменьшить число искусственного прерывания беременности благодаря пропаганде традиционных ценностей. Но пандемия свела все усилия на нет.

Теперь нужно как-то бороться с этим неожиданным врагом демографии. За дело взялось общественное движение «За жизнь!», которое состоит из медиков, демографов, представителей религиозного направления, парламентариев и многодетных родителей. Общественники сформировали программу под амбициозным названием «Один миллион детей за пять лет» и представили ее федеральному правительству.

В том, что достичь намеченной цели удастся, не сомневается Сергей Чесноков, демограф и координатор движения. Он поясняет, что это четкая программа, состоящая из нескольких конкретных действий.

За пять лет вполне может родиться один миллион детей, если ввести пенсии для семей с тремя детьми, установить оплату родительского труда, дать возможность беременным молодым мамам получать дистанционное образование. Одно из действенных решений – оказать медицинскую и психологическую помощь 250 тысячам уже забеременевшим женщинам и 180 тысячам мужчин, у которых есть репродуктивные проблемы. В программе также значится выплата задолженностей по алиментам, которую должно взять на себя государство, а неплательщикам нужно назначать фискальное преследование.

Олег Аполихин, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, тоже считает программу жизнеспособной. Пережить пандемию и увеличить рост рождаемости она может помочь, однако есть одно «но».

Программа опирается на семьи с одним ребенком. Но время точечных решений прошло. Кроме семей нужно делать ставку еще и на молодежь, кроме развития репродуктивных технологий необходимо повышать значимость моральных ценностей.

По статистике, всего 12% женщин и мужчин, нуждающихся в помощи репродуктологов, хотят иметь потомство. Тогда как 66,7% юных и молодых людей имеют проблемы со здоровьем. Молодежь, как и общество в целом, боится или просто не хочет иметь детей, отказывается создавать семьи, хочет жить для себя.  

«Нам надо работать над тем – как не дать заболеть, а не как лечить, - отмечает Олег Аполихин. – Вот если и им программа «Один миллион детей за пять лет» вернет вкус к вечным ценностям - к коду зачатия, то мы сможем стать обществом здоровых, а не хорошо лечимых».



Интересные новости

НОЯ
24
2020
Новости

Тюменцы виртуально могут сказать «спасибо» докторам и медикам

НОЯ
21
2020
Новости

В России создали программу «Один миллион детей за пять лет»

НОЯ
22
2020
Новости

«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
20
2020
Новости

Школьникам продлили дистанционное обучение

НОЯ
21
2020
Новости

Уголовное дело завели в отношении медсестры Новосибирской туберкулёзной больницы

НОЯ
23
2020
Новости

В детской больнице Нижневартовска появился долгожданный томограф

НОЯ
23
2020
Новости

Сургутские бизнесмены кормят «неотложку» горячими обедами

НОЯ
20
2020
Новости

Тюменские судмедэксперты используют роботизированные технологии

НОЯ
23
2020
Новости

Тюменские врачи подарили новую жизнь женщине с болезнью Грейвса

НОЯ
21
2020
Новости

Врачей хотят штрафовать за отказ выписывать рецепт на лекарство

МАР
4
2021
Новости

4 марта в России отмечается День борьбы с ВПЧ

ДЕК
3
2020
Новости

Родильное отделение в Югре превратили в «ковидный» госпиталь