«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
22
2020

На сегодняшний день по Тюменской области зарегистрировано 490 детей-аутистов. Ежегодный рост в области составляет около 100 детей. На данный момент, несмотря на условия пандемии, лечебные восстановительно-комплексные программы продолжают действовать, родителей детей с расстройством аутического спектра не оставляют без обратной связи, подробно консультируя по телефону.

В областной клинической психиатрической больнице успешно работают консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар и кабинет маршрутизации. С детьми работают психиатры, психотерапевты, неврологи, логопеды, врачи лечебной физкультуры и педиатры.

«Аутизм - это расстройство психологического развития, но практика показывает, что при определенных условиях у многих детей оно поддается эффективному воздействию. Конечно, родителям, прежде всего, нужно принять непростые условия жизни и обеспечить постоянную абилитацию ребенку. Цель наших специалистов - помочь им с обеспечением качества жизни маленького пациента. Для достижения эффекта несколько лет назад на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации был открыт кабинет маршрутизации детей с расстройством аутического спектра. Жизнь показала, что это было сделано своевременно и правильно, - говорит главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Владимирович Родяшин».

Работа с «особенными детьми» включает в себя несколько этапов:

- глубокая диагностика аутизма в условиях дневного стационара. Здесь врачи используют различные опросники, проводят тесты на установление уровня интеллекта и развития ребёнка. При необходимости могут быть назначены функциональные исследования: электроэнцефалография, реоэнцефалография или эхоэнцефалография;

- далее каждому ребёнку, страдающему расстройством аутического спектра составляют индивидуальный паспорт, в котором указана вся подробная информация о его личных данных, оценка психического здоровья, расписывают медико-педагогическую, медико-психологическую помощь, составляют лечебно-восстановительную программу. После наблюдения врач поставит оценку эффективности назначенного лечения и психологического развития в динамике.


Источник:   Департамент здравоохранения ТО

Интересные новости

НОЯ
24
2020
Новости

Тюменцы виртуально могут сказать «спасибо» докторам и медикам

НОЯ
21
2020
Новости

В России создали программу «Один миллион детей за пять лет»

НОЯ
22
2020
Новости

«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
20
2020
Новости

Школьникам продлили дистанционное обучение

НОЯ
21
2020
Новости

Уголовное дело завели в отношении медсестры Новосибирской туберкулёзной больницы

НОЯ
23
2020
Новости

Сургутские бизнесмены кормят «неотложку» горячими обедами

НОЯ
23
2020
Новости

В детской больнице Нижневартовска появился долгожданный томограф

НОЯ
20
2020
Новости

Тюменские судмедэксперты используют роботизированные технологии

НОЯ
23
2020
Новости

Тюменские врачи подарили новую жизнь женщине с болезнью Грейвса

НОЯ
21
2020
Новости

Врачей хотят штрафовать за отказ выписывать рецепт на лекарство

МАР
4
2021
Новости

4 марта в России отмечается День борьбы с ВПЧ

ДЕК
3
2020
Новости

Родильное отделение в Югре превратили в «ковидный» госпиталь