«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
22
2020

На сегодняшний день по Тюменской области зарегистрировано 490 детей-аутистов. Ежегодный рост в области составляет около 100 детей. На данный момент, несмотря на условия пандемии, лечебные восстановительно-комплексные программы продолжают действовать, родителей детей с расстройством аутического спектра не оставляют без обратной связи, подробно консультируя по телефону.

В областной клинической психиатрической больнице успешно работают консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар и кабинет маршрутизации. С детьми работают психиатры, психотерапевты, неврологи, логопеды, врачи лечебной физкультуры и педиатры.

«Аутизм - это расстройство психологического развития, но практика показывает, что при определенных условиях у многих детей оно поддается эффективному воздействию. Конечно, родителям, прежде всего, нужно принять непростые условия жизни и обеспечить постоянную абилитацию ребенку. Цель наших специалистов - помочь им с обеспечением качества жизни маленького пациента. Для достижения эффекта несколько лет назад на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации был открыт кабинет маршрутизации детей с расстройством аутического спектра. Жизнь показала, что это было сделано своевременно и правильно, - говорит главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Владимирович Родяшин».

Работа с «особенными детьми» включает в себя несколько этапов:

- глубокая диагностика аутизма в условиях дневного стационара. Здесь врачи используют различные опросники, проводят тесты на установление уровня интеллекта и развития ребёнка. При необходимости могут быть назначены функциональные исследования: электроэнцефалография, реоэнцефалография или эхоэнцефалография;

- далее каждому ребёнку, страдающему расстройством аутического спектра составляют индивидуальный паспорт, в котором указана вся подробная информация о его личных данных, оценка психического здоровья, расписывают медико-педагогическую, медико-психологическую помощь, составляют лечебно-восстановительную программу. После наблюдения врач поставит оценку эффективности назначенного лечения и психологического развития в динамике.


Источник:   Департамент здравоохранения ТО

Интересные новости

НОЯ
24
2020
Новости

Тюменцы виртуально могут сказать «спасибо» докторам и медикам

НОЯ
21
2020
Новости

В России создали программу «Один миллион детей за пять лет»

НОЯ
20
2020
Новости

Школьникам продлили дистанционное обучение

НОЯ
23
2020
Новости

В детской больнице Нижневартовска появился долгожданный томограф

МАР
4
2021
Новости

4 марта в России отмечается День борьбы с ВПЧ

НОЯ
22
2020
Новости

«Особенные дети». В период пандемии не остаются без внимания

НОЯ
21
2020
Новости

Уголовное дело завели в отношении медсестры Новосибирской туберкулёзной больницы

НОЯ
23
2020
Новости

Тюменские врачи подарили новую жизнь женщине с болезнью Грейвса

НОЯ
23
2020
Новости

Сургутские бизнесмены кормят «неотложку» горячими обедами

НОЯ
21
2020
Новости

Врачей хотят штрафовать за отказ выписывать рецепт на лекарство

НОЯ
20
2020
Новости

Тюменские судмедэксперты используют роботизированные технологии

ДЕК
3
2020
Новости

Родильное отделение в Югре превратили в «ковидный» госпиталь