Животные, которые лечат

НОЯ
10
2021

Анималотерапия – лечение с помощью животных – известна с древних времен. Например, тот же Гиппократ «прописывал» своим больным прогулки на лошадях. По его наблюдениям, это благотворно влияет на нервную систему, человек расслабляется, наполняется энергией, становится жизнерадостным, начинает легко проявлять эмоции. Современные медики нашли научные доказательства такой терапии, поэтому она вошла в оздоровительные методики, и теперь ее успешно применяют в разных уголках мира. Рассказываем, какие животные способны облегчить состояния при тех или иных заболеваниях, в том числе детских.

Дельфины

О дельфинотерапии не слышал только ленивый. Эти морские животные – отличные лекари. В их «послужном» списке столько диагнозов, при которых они помогают, что грех не попробовать тоже.

Отправляйтесь на встречу с дельфинами, если вас мучают:

• тревожные состояния, депрессия, психические расстройства;

• нервное напряжение;

• плохой сон

• боли после физических и эмоциональных травм.

Особенно полезно общение с милейшими представителями морского мира детям. Его прописывают ребятишкам, страдающим ДЦП, аутизмом, олигофренией. Также они помогают в социальном развитии детей с синдромом Дауна.

Но к дельфинотерапии есть и свои противопоказания. Например, не желательно посещать дельфинарий в лечебных целях людям с онкологией, инфекциями и эпилепсией.

Лошади

По-научному лечение с помощью лошадей называют иппотерапией, и относится оно к области физиотерапии. Секрет кроется в том, что во время общения с лошадьми можно получать не только положительные эмоции. Это еще и отличная физическая нагрузка – во время верховой езды задействовано множество мышц, нужно держать равновесие и сидеть прямо. Так что иппотерапия показана людям со сбоями в опорно-двигательной системе и с ДЦП. Хорошо заняться верховой ездой тем, кто пережил черепно-мозговую травму, лишился конечностей, лечит последствия паралича. Ее рекомендуют также эпилептикам.

Если нет желания садиться верхом, все равно стоит пообщаться с лошадьми. Уход за ними, чистка стойла – это отличное средство от депрессий и нервозов.

Собаки

Недаром почти в каждом регионе страны открыты собачьи фермы. Теплые, преданные собаки всегда рады видеть даже незнакомцев, поэтому канистерапию успешно используют для коррекции состояний, при которых есть проблемы с общением, нервное напряжение. Особенно она полезна людям, чувствующим себя одинокими.

На встречу с собаками обязательно приводят деток с аутизмом, синдромом Дауна и олигофренией. Впрочем, полезно общаться с этими четвероногими друзьями и ребятишкам без патологий – канистерапия улучшает координацию движений и мелкую моторику, помогает проявлять эмоции, правильно выговаривать слова.

Кошки

Кошки, как известно, «лечат»: чувствуют, где болит у хозяина, прижимаются к этому месту и успокаивающе мурлычут. Возможно, конечно, что это самовнушение самих хозяев, ведь лечебные свойства кошек медики не признают – не сущетсвует доказывающих исследований. Однако психологи и психотерапевты все же рекомендуют общение с кошками, особенно психически нездоровым людям, пациентам с депрессиями и фобиями. Оно хорошо снимает напряжение, снижает уровень агрессии, по некоторым наблюдениям даже понижает артериальное давление.

Анималотерапия даст положительные результаты каждому. Имеется лишь одно противопоказание – это аллергические реакции на шерсть и выделения животных.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой