Вред и польза солнца

ИЮН
24
2021

Вокруг солнечного света всегда кипят страсти. Одни говорят о бесконечных плюсах солнца и загорают до бронзовой кожи. Другие уверяют, что ультрафиолет невероятно вреден, и не рискуют выходить на улицу в разгар солнечного дня. Правы и те, и другие.

Польза солнца

Спасает от сезонных депрессий

Зимой многие чувствуют апатию, упадок сил, сонливость, впадают в депрессивные состояния, ссорятся с близкими, налегают на еду. Винить в этом смело можно нехватку солнечного света.

Снимает стресс и поднимает настроение

Стресс может вызывать что угодно, от проблем в семье до аврала на работе. Успокоиться и прийти в равновесие помогает спорт, творчество, общение с животными. Список бесконечный, каждому подходит что-то свое, но абсолютно всем помогают прогулки в солнечную погоду. Проверьте. Это работает!

С настроением точно так же. Если оно на нуле, выйдите на солнышко, и жить станет намного радостнее. Уровень серотонина в организме поднимется, энергии прибавится. Недаром именно летом мы чувствуем себя бодрее и счастливее.

Синтезирует витамин D

Витамин D крайне важен для здоровья. От него зависит прочность костей и зубов, он облегчает течение хронических заболеваний, связанные с ним рецепторы и ферменты есть во всех тканях и органах. «Солнечный» витамин вырабатывается через кожу под воздействием ультрафиолета, поэтому загорать можно и нужно. Только знайте меру – не более 15 минут.

Вред солнца

Опасно для здоровья глаз

Ультрафиолет не щадит сетчатку – внутреннюю оболочку глаз, с помощью которой мозг получает зрительные образы. Солнечные лучи разрушают не только клетки сетчатки. Они повреждают роговицу, из-за чего зрение теряет четкость. Ультрафиолет также может стать причиной развития катаракты.

Перегрев и тепловой удар

Еще его называют тепловым истощением. Перегрев грозит тем, кто работает при высоких температурах. За короткий период организм теряет слишком много влаги и соли.

На тепловое истощение указывают:

· Повышенное потоотделение и температура тела;

· Сильная жажда, при этом мочеиспускания либо нет, либо оно незначительное;

· Слабость и раздражительность;

· Головокружение;

· Головная боль;

· Тошнота.

Перегрев – прямая дорога к тепловому удару. А это уже серьезно, вплоть до летального исхода. Без скорой помощи здесь не обойтись.

Распознать тепловой удар можно по таким симптомам:

· Температура тела стремительно, за 10-15 минут, подскакивает до 40-41 градуса;

· Повышенное потоотделение или, наоборот, сухая, горячая кожа;

· Конвульсии;

· Спутанное сознание, невнятная речь;

· Потеря сознания.

Солнечный ожог

«Обгореть» на солнце можно буквально за час, а спустя еще несколько часов начинаются страдания: кожа краснеет, болит, покрывается волдырями, температура тела повышается, чувствуется тошнота, озноб. При сильных ожогах стоит сразу же обращаться к доктору.

Тепловая сыпь

В жаркую, влажную погоду на коже появляется так называемая тепловая сыпь – небольшие волдыри или прыщики. Это забиваются потовые протоки, не давая поту свободно выходить. Обычно высыпания наблюдаются в складках кожи: в паху, на шее, на сгибе локтей.

Мочить участки кожи с тепловой сыпью не рекомендую. Не нужно их смазывать кремом и тем более маслом, лучше пользоваться присыпками.

Преждевременное старение кожи

Солнце имеет прямое отношение к появлению морщин. Ультрафиолет повреждает коллаген, поэтому кожа теряет эластичность, упругость, сохнет и «трескается». Солнечные лучи повинны в появлении пигментации на коже.

Рак кожи

Самая опасная угроза солнечных лучей. В группе риска все любители позагорать, но особенно опасности подвержены люди старшего возраста.

Чаще всего диагностирую три типа рака кожи:

Базальноклеточная карцинома

Новообразование круглой формы розового цвета, блестящее, напоминает корочку, которая появляется в одном и том же месте. Ее легко повредить, например, бритвой во время бритья. Этот вид рака не дает метастаз, однако, если не лечить, то грозит серьезными последствиями.

Плоскоклеточная карцинома

Вызывает ее не только солнце. Плоскоклеточная карцинома образуется на рубцах после ожога при лучевой терапии или термотерапии. Метастазирует в лимфатические узлы, иногда в другие органы. Необходимо хирургическое вмешательство.

Меланома

Не такой частый тип рака кожи, как два предыдущих, зато самый «молодой». В последнее время ему подвержены женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Причина – увлечение солярием.

Меланома коварна, метастазы могут быть в любом органе, включая мозг. Образовывается где угодно на теле, даже на закрытых от солнца участках. В нее перерастают пигментные клетки, родинки, бородавки.

Риск оказаться в числе больных меланомой увеличивается, если в семье кто-то уже сталкивался с этим злокачественным новообразованием. А людям, вылечившим меланому, нужно постоянно проверяться – рецидивы нередки.

Меланому можно выявить на ранней стадии, главное, вовремя обратиться к врачу, пока опухоль еще не успела дать метастазы. Лучший способ лечения – хирургический.

Что выбрать – солнце или солярий?

Если с солнцем все понятно, то как загорать? Конечно, солярий, скажут многие. Тем более, производители этих самых соляриев уверяют в их безопасности. На деле все еще хуже, чем с солнечным светом.

Солярий облучает тело лучами спектра А (УФА), а они интенсивнее, чем лучи солнца. Глубже попадают в кожу, нанося больший вред.

Как защищаться от ультрафиолета

Берите на вооружение старые, добрые солнцезащитные кремы. Чем выше у них УФ-защита, тем лучше. Наносить их нужно за 20-30 минут до выхода на солнце, затем каждые два часа. Если сильно потеете, то еще чаще. Обязательно – после каждого купания.

Защитить глаза помогут солнечные очки. Но не с обычными темными стеклами, которые продаются на каждом углу. Покупайте очки в специализированных магазинах, линзы в них должны быть с защитой от УФ-лучей.

Хоть как-то спрятать лицо и оголенные плечи можно с помощью шляпы с широкими полями.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Секреты «зимнего» питания

Здоровье

Чем опасен малоподвижный образ жизни?

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Почему сохнут губы: причины и как исправить

Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Интересные статьи

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

ИЮЛ
15
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

ИЮЛ
13
2021
Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
4
2021
Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

ИЮН
24
2021
Здоровье

Вред и польза солнца

ИЮН
23
2021
Детское здоровье

Травмы у детей: как распознать серьезный случай

ИЮН
21
2021
Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?

ИЮН
12
2021
Неврология

Как избавиться от уратных камней

ИЮН
2
2021
Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
1
2021
Стоматология

Игорь Андрейчук: «Лечить зубы – не страшно и не больно»

МАЙ
26
2021
Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

МАЙ
26
2021
Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит