Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

МАЙ
18
2021

Статистика неутешительна: с каждым годом становится все больше бесплодных мужчин. В чем искать причину и что поможет сохранить мужское здоровье, нам рассказал Виктор Валерьевич Кривощапов, врач уролог-андролог ЛДЦ «Виртус». На базе клиники предоставляется весь спектр урологического обследования, который необходим при планировании беременности или для лечения бесплодия.

Фертильность мужчин снижается

В обществе сложился стереотип, что бесплодие – вопрос женский. Однако в реальности это совсем не так. В целом бесплодие – это как мужская, так и женская проблема. По статистике с ней сталкиваются от 8% до 14% пар, планирующих беременность, и 45-50% здесь мужской фактор.

Одним из главных показателей, с которым работают урологи при выявлении бесплодия, является спермограмма. Объем эякулята при сдаче анализа с каждым годом уменьшается. К примеру, в 2006 году нормой считались 2-4 мл, а в 2010 году всего 1,5 мл. К тому же уменьшилось среднестатистическое количество сперматозоидов, содержащихся в 1 мл эякулята. За это же промежуток времени их число снизилось с 20 млн до 10-15 млн. Все это говорит о том, что фертильность мужчин резко снизилась.

Виды бесплодия и факторы риска

Мужское бесплодие можно разделить на врожденное и приобретенное. К первому относятся аномалии, связанные с количеством хромосом (синдром Дауна, болезнь Клайнфельтера, наследуемые только по мужскому типу) и мутациями в генах хромосом (муковисцидоз, синдром Морфана, фиброкистозные изменения семенных пузырьков). Такие заболевания приводят к абсолютному бесплодию.

Среди врожденных особенностей есть также крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и гипоплазия. Но эти аномалии вполне поддаются лечению хирургическим и медикаментозным путем, после чего возможна беременность.

Что касается приобретенного бесплодия, то на способность к зачатию мужчин влияет много факторов:

- Курение

- Употребление алкоголя

- Неправильное питание (острое, жирное, копченое, сладкое, полуфабрикаты)

- Работа на вредном производстве (высокие температуры, облучение и т.д.)

- Гормональные нарушения

- Инфекционные заболевания

- Половые инфекции, в том числе «скрытые» инфекции

- Варикоцеле

- Травмы

Чтобы сохранить фертильность, стоит устранить эти факторы.

В ЛДЦ «Виртус» чаще всего приходят пациенты, у которых причина бесплодия кроется в таких заболеваниях, как простатит, эпидидимит, орхит. Считается, что в их основе лежат «скрытые» инфекции, которые клиника успешно диагностирует и лечит. Назначают также реабилитацию, например, физиолечение, гирудотерапию и т.д.

Довольно часто врачи «Виртус» имеют дело с нарушения гормонального характера. Пациентам предлагается полный комплекс обследования, в том числе гормональный профиль (общий и свободный тестостерон, уровни ЛГ, ФСГ, пролактина и оценка функции щитовидной железы).

Особые пациенты – мужчины с варикоцеле. Заболевание, при котором расширены вены семенного канатика, тоже приводит к бесплодию. После хирургического лечения такие пациенты должны пройти реабилитацию, и в ЛДЦ «Виртус» для этого есть все условия.

Зачем сдавать спермограмму

Спермограмма при выявлении причин бесплодия у пары – главный показатель мужской фертильности. Если она в норме, то мужской фактор исключается.

Чаще всего мужчины сдают анализ по назначению врача, когда в течение года у пары не наступает беременность. Но всегда можно сдать спермограмму самому, так сказать, в целях профилактики.

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, лучше доверять исследование аппаратным методам. Он исключает человеческий фактор, определяет главные параметры по качественным и количественным нарушениям – уменьшение объема эакулянта, уменьшение количества сперматозоидов и т.д., выявляет наличие воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

В ООО ЛДЦ «Виртус» исследование эякулята проводится с помощью аппарата экспертного уровня, который соответствует мировым стандартам. Выбирая аппаратуру, клиника опиралась на опыт израильских коллег, исходя из этого, выбрала лучший.

Причин бесплодия иммунного характера позволяет выявить МАР-тест.

Как проходит сдача спермограммы

К анализу нужно готовиться за 5-10 дней. На этот период рекомендовано отказаться от:

• острого, жареного, копченого и жирного. В рацион стоит включить больше растительной пищи. • курения.• кофе и крепкого чая.• алкоголя.• половых контактов (в среднем от 3-5 дней). Эта рекомендация не подходит мужчинам, у которых количество половых контактов не превышает один-два раза с месяц. В этом случае за неделю до сдачи спермограммы необходимо иметь половой контакт, чтобы исключить застойные явления. • походов в бани, сауны, горячие ванны, источники и т.д.• изнуряющих физических нагрузок.

Если мужчина принимает какие-либо препараты, то об этом нужно сообщить врачу. Противопоказанием для сдачи спермы является повышенная температура тела, потому как результат анализа будет ошибочным.

Сбор эякулята в домашних условиях нежелателен, это тоже может привести к ошибке в результате анализа. Лучше сдавать спермограмму в клинике. В ЛДЦ «Виртус» для этих целей отведена комната, которая соответствует всем нормативам.

Автор:   

Другие статьи раздела

Мужское здоровье

Эректильная дисфункция: ставить крест всегда рано

Мужское здоровье

Что такое мужской ПМС? Причины возникновения и основные симптомы

Мужское здоровье

Мужская интимная пластика

Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит

Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

Мужское здоровье

Киста придатка яичка: лечение или операция

Мужское здоровье

Спермограмма: как проходит анализ, что показывает и как подготовиться

Интересные статьи

ИЮН
12
2021
Неврология

Как избавиться от уратных камней

ИЮН
2
2021
Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
1
2021
Стоматология

Игорь Андрейчук: «Лечить зубы – не страшно и не больно»

МАЙ
26
2021
Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит

МАЙ
26
2021
Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

МАЙ
18
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

МАЙ
13
2021
Неврология

Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

МАЙ
7
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

МАЙ
6
2021
Здоровье

Сезонная аллергия

АПР
29
2021
Детское здоровье

Детей с нарушениями речи становится все больше

АПР
21
2021
Гинекология

Современные методы лечения бесплодия

АПР
15
2021
Детское здоровье

Неправильная форма головы у ребенка: чем опасно и что делать?