Тревога от непрочитанных сообщений: почему возникает и как бороться

НОЯ
3
2021

Формулировка «тревога от непрочитанных сообщений» заставляет улыбнуться. Однако было бы смешно, если б не было так грустно. Медики уверяют – это стало настоящей проблемой для современного человека. Оказывается, люди настолько много и часто получают на гаджеты сообщений в день, что находятся в постоянном стрессе, нервничают и боятся их читать. Разбираемся, что с этим со всем делать.

Мозг не успевает

Американский журнал The Guardian пишет, что многие пользователи соцсетей сталкиваются с тревогой и нервничают из-за слишком большого количества уведомлений и непрочитанных сообщений. По этой причине они не отвечают на большую часть из них. Например, по информации Klaviyo на сентябрь 2021 года, в соцсетях у одного американца в среднем висит около 47 непрочитанных сообщений и 1600 неоткрытых писем.

Пандемия увеличила информационную нагрузку на людей. Во время первой волны «короны» активность в социальных сетях взлетела более чем на 60% - народу хотелось общения. По данным Reviews, человек без конца проверяет телефон – в день это происходит примерно по 262 раза. Если разделить на часы, то он заглядывает в гаджет каждые пять минут.

Люди стали зависимы от информации, но в то же время очень страдают от ее потока, плохо себя чувствуют. Связано это с тем, что мозг не может никак подстроиться к огромному объему информации, адекватно ее переработать. Поэтому, когда приходят сообщения, человек их, с одной стороны, не читает, потому что устал. А с другой – думает, что написали что-то жизненно важное, и тревожится.

Усугубляет ситуацию и сам процесс онлайн-общения. Невозможно до конца понять, что имеет в виду собеседник, увидеть его выражение лица, невербальные посылы, а это дополнительный стресс. Мозгу приходится напрягаться больше, чем, если бы мы находились с собеседником с глаза на глаз.

Чем грозит

Объем информации не позволяет нам сконцентрироваться на чем-то одном. Из-за этого человек перестает эффективно решать определенные задачи и теряет навыки как специалист в той или иной профессии. Но это еще не самое страшное. Постоянный стресс опасен для здоровья: может привести к нервозам и даже депрессии, ухудшить качество жизни, отмечают врачи.

Как бороться с тревогой

Если вы – один из тех, кто уже боится читать сообщения, или просто безумно устал поглощать нескончаемую информацию, находится на пределе и вот-вот взорвется, – поможет только два варианта.

1. Устроить цифровой детокс

Определите для себя период, во время которого будете специально снижать количество времени, проведенное у экрана гаджетов. В итоге необходимо хотя бы на неделю вообще отказаться от телефона, компьютера и интернета. Уйти, так сказать, на заслуженный недельный отдых. Не забудьте отключить уведомления в соцсетях и мессенджерах. Да, это сложно, но иначе можно в прямом смысле «слететь с катушек». В период цифрового детокса запланируйте себе «офлайн»-занятия – распишите день по минутам, лучше от руки в блокноте. Это поможет не сорваться и не схватить в руки телефон.

2. Делать перерывы в использовании гаджетов

Если отказать от интернета совершенно невозможно, например, из-за работы, то дайте себе слово заходить в него строго по расписанию. Правила могут быть такими: смотреть в телефон можно не чаще, чем раз в 15-30 минут либо только утром и вечером, не трогать телефон во время приема пищи либо на встречах с друзьями.

Благодаря этим мерам можно действительно снизить тревожность и улучшить свое самочувствие.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой