Страшные мифы об алкоголе: лекарство от ранней смерти, коронавируса и депрессии

НОЯ
5
2021

Алкоголь оброс огромным количеством мифов. Бытует мнение, что малые дозы способны продлевать жизнь. К тому же спиртное – отличный дезинфектор от ковида. А еще оно якобы помогает справиться с депрессией. Все эти заблуждения ученые вдребезги разбивают. Поговорим о том, почему спиртные напитки все-таки не влияют на продолжительность жизни, почему он не помогает от коронавирусной инфекции и что с ним делать в период пандемии.

Малые дозы – тоже вредно

В медицинском журнале PLOS Medicine появились итоги масштабного исследования, которые затеяли ученые Грайфсвальдского университета из ФРГ. Они пытались понять, правда ли, что умеренное употребление небольших доз спиртного снижает вероятность ранней смерти.

Все началось еще 25 лет назад. Тогда был проведен опрос 4028 немцев, которые рассказали о своем здоровье, как относятся к алкоголю, курению и наркотикам. Теперь врачи проанализировали анкеты и обнародовали результаты.

477 респондентов не пили спиртные напитки больше года. Но среди них раньше 90% любили выпить, а 72% даже были алкоголиками в прошлом, курили и страдали от хронических заболеваний. Все остальные участники опроса не отказывали себе в употреблении спиртного.

Сравнив эти две группы – пьющих и непьющих в течение года – врачи обнаружили, что у второй категории риск преждевременной смерти чуть ниже. Но все же не такой существенный. То есть, отказ от спиртного не становится гарантией, что проживешь долгую жизнь. Алкоголь, выпитый в прошлом, все равно дает о себе знать. Как выяснили ученые, многие как раз и отказались от «зеленого змия» потому, что стали болеть. Именно эти заболевания обычно становятся причиной преждевременной смерти.

Даже небольшие порции спиртных напитков, употребляемые регулярно, запускают страшные болезни. По данным ВОЗ, в Европе от последствий умирает более 2500 человек в день. Алкоголь становится причиной рака прямой кишки и груди. Главный канцероген в спиртном – это этанол.

Алкоголь при ковиде и стрессе

Люди активно поддерживают еще один укоренившийся миф. Считается, что алкоголь очень помогает в борьбе с COVID-19.

Специалисты ВОЗ отмечают: это убеждение ничего общего не имеет с реальностью. Спиртные напитки не способны уничтожить вирус и их невозможно считать дезинфицирующими средствами, если употреблять внутрь. Алкоголь, наоборот, увеличивает опасность вируса, потому что снижает иммунитет. Работает спирт только, если имеет концентрацию 60%, и при условии, что им обрабатывают кожу и поверхности.

То же самое и со стрессами. Многие уверены, что рюмочка-другая успокаивает и дарит жизни краски. Но и тут ВОЗ спешит переубедить: по многочисленным исследованиям спиртное, наоборот, только усугубляет панику, тревогу и депрессию, а также другие психические расстройства. В условиях изоляции это может даже привести к самоубийству. Плюс ко всему алкоголь повышает агрессивность, а это в условиях пандемии очень опасно – люди находятся в замкнутом пространстве, нередко в семье случается насилие именно из-за того, что кто-то выпил лишнего.

«Алкогольные» советы в период пандемии

ВОЗ выпустил рекомендации, касающиеся алкоголя во время пандемии:

• Лучше совсем отказаться от спиртного. Лишь трезвый человек способен сохранять бдительность и принимать серьезные решения. Это важно, когда в любой момент вы или близкий человек может заболеть. Понадобится помощь, строгое соблюдение мер предосторожности.

• Если отказаться совсем не получается, то необходимо сократить употребление алкоголя до минимума. Следить за тем, чтобы не было состояния опьянения.

• Чтобы не напиваться, не стоит иметь дома бар с коллекцией спиртного.

• Нельзя смешивать спиртное с лекарствами. Это касается всех медикаментов, даже тех, которые причисляют к народным, «безопасным» средствам. Возможна неожиданная реакция, вплоть до летального исхода. Особенно осторожным нужно быть, если принимаете антидепрессанты, снотворное или болеутоляющие. Это грозит серьезными проблемами с печенью и почками.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Осторожно: смартфон! Чем опасны гаджеты для здоровья

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой