Современные методы лечения бесплодия

АПР
21
2021

Если долгожданная беременность не наступает в течение года, пора обращаться к врачам. И скорее всего будет неутешительный диагноз– бесплодие. Причем, поставить его могут как женщине, так и мужчине, а иногда и сразу обоим. Но не стоит отчаиваться. Многие виды бесплодия современная медицина успешно лечит.

Медики выбирают два пути лечения бесплодия: восстановление способности пары к естественному зачатию и методы искусственного оплодотворения. В первом случае женщину ждет хирургия (этот способ необходим, например, при непроходимости труб) либо лекарственное лечение (если речь идет о гормональных нарушениях, проблемах с овуляцией). У мужчин частой причиной бесплодия становится простатит, тогда в ход идут противовоспалительные методы.

Когда без хирургического лечения не обойтись

Врач рекомендует операцию, если у пациентки наблюдается непроходимость маточных труб, спайки в трубах, эндометриоз. В некоторых случаях понадобится удалять крупные миомы и кисты, чтобы начать полноценное лечение бесплодия.

Сегодня медики в хирургическом лечении предпочитают применять лапароскопию нежели чревосечение. Это уменьшает риск повторного появления спаек, позволяет женщине быстрее и легче восстановиться.

Стоит помнить, чем раньше «поймали» изменения в трубах и устранили их, тем выше шансы зачать. После хирургического лечения всего 10-40% пациенток беременеют. И все потому, что было упущено время. Вторая операция бесполезна. По мнению врачей, в случае, если не удалось забеременеть через год после хирургических вмешательств, нужно тут же, не откладывая в долгий ящик, прибегать к методам искусственного оплодотворения.

Все дело в гормонах

Причиной бесплодия могут быть нарушения работы яичников, из-за чего просто напросто не созревает яйцеклетка. Тогда необходимо гормональное лечение, при котором гормональными препаратами стимулируют овуляцию.

И делать это нужно исключительно под руководства врача. Только доктор может подобрать правильную дозировку и составить эффективную схему лечения. Самодеятельность тут неуместна, потому как чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Многие женщины с опаской относятся к гормональной терапии. Вокруг нее роится масса мифов, начиная от таких последствий, как ожирение, и заканчивая раком. Часть «страшилок» совершенно необоснованна. Однако побочки все же могут себя проявить, а избежать их как раз таки поможет хороший врач. У него все под контролем: гормональная стимуляция проходит с помощью УЗИ, дополнительно берут анализ крови на содержание в ней гормонов.

Устранение нарушений работы яичников – метод очень эффективный. 60-70% женщинам удается после лечения благополучно забеременеть. А, главное, в случае неудачи можно курсы по стимулированию овуляции повторять.

Перед гормональным лечением советуют привести вес тела в норму. Другими словами, кому-то нужно похудеть, а кому-то наоборот потолстеть. Одинаково опасно как ожирение, так и недостаток веса. Излишняя худоба из-за жестких диет – сама по себе часто причина гормональных расстройств.

Если во время похудения есть идея воспользоваться специальными для этого таблетками, прежде посоветуйтесь с врачом.

В некоторых случаях бесплодие кроется вовсе не в сбое яичников. Причина кроется в щитовидной железе. Тогда гинеколог работает в связке с эндокринологом. Порой стоит вылечить (тоже гормонами) щитовидку, как фертильность возвращается на свое законное место.

Автор:   

Другие статьи раздела

Гинекология

Вирус папилломы: так ли страшен черт, как его малюют?

Гинекология

Как спастись от цистита

Гинекология

Кольпоскопия шейки матки

Гинекология

Из девочки в маму: как сохранить «женское» здоровье с детства

Гинекология

Микоплазма и уреаплазма: лечить или «помиловать»?

Гинекология

Недержание мочи у женщин

Гинекология

Современные методы лечения бесплодия

Интересные статьи

СЕН
21
2021
Здоровье

Недостаток йода снижает интеллект

АВГ
30
2021
Детское здоровье

Марине Тадевосян, детский гинеколог: просто и понятно о деликатном

АВГ
23
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

АВГ
14
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

АВГ
6
2021
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

АВГ
5
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

ИЮЛ
13
2021
Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
4
2021
Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

ИЮН
24
2021
Здоровье

Вред и польза солнца

ИЮН
23
2021
Детское здоровье

Травмы у детей: как распознать серьезный случай

ИЮН
21
2021
Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?