Секреты «зимнего» питания

НОЯ
26
2020

Зиму пережить всегда сложно: нехватка солнца, холод, беспричинная усталость, недомогание. Возможно, просто не хватает витаминов и важных элементов. Поддержать организм помогает пересмотр питания, составление оптимального меню для зимы.

Как организм просит витаминов

Зимой почти так же ломятся прилавки магазинов и рынков от фруктов-овощей, как и летом. Но их качество несравнимо. Большинство «зимних» даров природы прилетают к нам из дальних стран, а, значит, попадают на стол уже не такими свежими. Плюс дает о себе знать обработка химикатами, чтобы они не испортились раньше времени, – часть полезных веществ разрушается.

О нехватке витаминов и важных элементов таблицы Менделеева расскажут ломкие ногти, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. И это только первый этап авитаминоза. Затем может напомнить о себе какая-нибудь хроническая болячка, мучить судороги и аритмия.

Бывает и хуже. Например, если в организме недостаточно витамина А, то может ухудшиться зрение. В особо тяжелых случаях наступает «куриная слепота». Иногда это приводит к дисфункции пищеварительного трака, а у детей начинаются сбои в работе нервной системы.

Настроение меняется сто раз на дню, бессонница, пропал аппетит, одышка или часто болит голова? Возможно, надо восполнить дефицит витамина В. А нехватка витамина С приводит к микро-кровоизлияниям, кровоточивости десен, часто отмечается слабость и падение остроты зрения.

И это лишь малая часть витаминов, ответственных за наше здоровье. Бездумно восполнять запас витаминов не стоит, для этого нужно сдать анализы. Переизбыток элементов так же опасен, как и их недостаток. Но кое-что мы сами можем сделать для своего организма. К примеру, нужно так наполнить продуктовую корзину, чтобы в ней всего было достаточно.

Правила «зимнего» питания

Во время холодов организм требует жирной пищи, и не нужно ему отказывать (разумеется, в меру). Однако мясо лучше щедро миксовать с овощами и фруктами. В идеале – добиться разнообразного питания, в котором есть все необходимые элементы: углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины, минералы.

Уязвимый, уставший от морозов и темноты организм стоит грамотно поддерживать. Вот что советуют диетологи:

- Зимой никаких диет. Хочется жирного – ешьте. Хочется сладкого – пожалуйста

- Акцент лучше делать на белок. Хорошо, если в рационе много птицы, рыбы, диетического мяса. Желательно включить в меню также яйца и кисломолочные продукты.

- Не забывать о водном балансе. Пусть за окном и не жаркое лето, воду все равно нужно пить, хотя бы литр в день, иначе организм может ответить сбоем в обмене веществ

- Из горячих напитков во главу угла диетологи ставят зеленый чай. В нем куча витаминов, антиоксидантов, которые помогут справиться с плохим настроением, понизить уровень холестерина.

- Переедание ни к чему хорошему не приводит. Даже зимой. Поэтому стоит есть маленькими порциями, но часто, каждые 3-4 часа. Принцип дробного питания позволит не обзавестись лишними килограммами и не заработать серьезные проблемы со здоровьем

- Зимой как никогда нужно укреплять иммунитет. И в этом плане стоит завести дружбу с зеленью и специями – вкусно и полезно.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Секреты «зимнего» питания

Здоровье

Чем опасен малоподвижный образ жизни?

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Почему сохнут губы: причины и как исправить

Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Интересные статьи

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

ИЮЛ
15
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

ИЮЛ
13
2021
Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
4
2021
Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

ИЮН
24
2021
Здоровье

Вред и польза солнца

ИЮН
23
2021
Детское здоровье

Травмы у детей: как распознать серьезный случай

ИЮН
21
2021
Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?

ИЮН
12
2021
Неврология

Как избавиться от уратных камней

ИЮН
2
2021
Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
1
2021
Стоматология

Игорь Андрейчук: «Лечить зубы – не страшно и не больно»

МАЙ
26
2021
Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

МАЙ
26
2021
Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит