Рак груди – не приговор. Истории вылечившихся пациенток

ОКТ
19
2021

15 октября во всем мире отмечают день борьбы с раком груди. Сотрудники Медицинского города, который расположен в Тюмени и имеет статус областного центра, ведут свою печальную статистику. В 2020 году злокачественные новообразования молочной железы составили почти 20 % от всех онкологических заболеваний, впервые выявленных среди женского населения Тюменской области. Всего о диагнозе «рак молочной железы» в прошлом году в нашем регионе узнали 600 человек. У 444 человек заболевание «поймали» на ранней стадии, а, значит, его можно успешно вылечить.

Рак груди – не приговор. Главное, вовремя узнать о своем диагнозе, отмечают врачи Медицинского города. В день борьбы с раком груди пациентки учреждения рассказали свои истории сражения с заболеванием.

«Пожалуйста, обследуйтесь вовремя!»

Такую фразу можно услышать от каждой женщины, которая когда-либо столкнулась с раком груди. Они победили серьёзное заболевание и признаются, что стали жить и относиться к себе по-другому. Все женщины сходятся во мнении: комплекс диагностических мер, включающий осмотр молочных желёз гинекологом и/или маммологом, ультразвуковое или маммографическое исследование тканей на предмет злокачественных новообразований – это обязательный минимум, способный принести максимум пользы любой женщине.

Обследование «за компанию»

48-летняя Марина узнала о заболевании случайно, «за компанию».

- В выходной день два года назад мы с подругой решили сходить в музей, а на территории комплекса работал маммограф Медицинского города, - рассказывает Марина. - Тогда меня это удивило – где медицина и где искусство… Но позже я убедилась, что эти направления имеют прямую связь. Подруга тогда воодушевилась – как раз подходит время сделать маммографию, и пошла. А я никогда не была на таком обследовании и не собиралась. Но подруга настояла.

Женщина признается, что до последнего момента думала, что рак – удел пожилых людей. Однако заболевание у нее обнаружилось, хорошо, что на ранней стадии. Дальше всё завертелось: обследования, госпитализация, операция, облучение…

- Врачи онкологического отделения №1 – ангелы в белых халатах, на мой взгляд, сделали невозможное – вылечили то, от чего умерла моя тетя, – с благодарностью отмечает Марина. – Теперь советую всем женщинам регулярно проверяться. Есть грудь? Иди на маммографию или УЗИ.

Народные методы не помогли

Счастье материнства Анне омрачило новообразование в груди. Кормящая мама изначально приняла его за застой, пыталась разогнать, погреть, помять. Но оно никуда не девалось.

- Ничего не болело, не беспокоило, - говорит Анна. – Иногда я прибегала к народным методам: прикладывала капусту и мазала мёдом.

Молодой маме было не до врачей, некогда ходитьпо больницам, когда малыш на руках. Показалась медикам только, когда ребенку исполнился год, а кожа над образованием покраснела. И узнала о страшном диагнозе.

- Врач Евгений Сидоров меня тогда наругал, что пришла только через полгода, - вспоминает Анна. – Лечилась долго, на время лечения пришлось расстаться с дочкой. Сейчас я всем советую регулярно проводить самообследование и обращаться к врачу, не откладывая.

«Сегодня врачи могут многое»

Со своей стороны врачи рассказали, как проходит обследования и операции. В Медицинском городе применяют понятный и результативный алгоритм исследования состояния молочной железы женщины. Сначала ждет консультация маммолога, осмотр. Доктор выясняет, есть ли жалобы и дискомфортные ощущения в груди.

- Если имеются жалобы на появившееся в груди образование, женщину в кратчайшие сроки обследуют, - поясняет Джавад Шабанов, заведующий Центром женского здоровья. - Для базовой диагностики достаточно УЗИ и/или маммографии молочных желез. Их проводят, отталкиваясь от возраста – если пациентка молодая, то маммография будет неинформативна, объективную картину здоровья молочных желез даст ультразвуковое исследование. При необходимости мы проводим биопсию».

В некоторых случаях врачам приходится деть реконструктивную операцию. Современные возможности реконструктивной хирургии молочной железы позволяют не просто устранить послеоперационный дефект и восстановить утраченный орган, но и сохранить эстетику молочной железы.

- Этим мы способствуем ранней реабилитации наших пациенток и сохранению психологического комфорта женщины, - говорит Олег Царев, заведующий онкологическим отделением №1. - Пластические операции помогают нашим пациенткам вновь почувствовать уверенность в себе.

Бывшая пациентка Центра Юлия, для которой история борьбы с болезнью закончилась реконструктивной операцией, рассказывает, что от заболевания практически не осталось и следа.

- Следите за своим здоровьем, но никогда ничего не бойтесь, даже если что-то не так, сегодня врачи могут многое, особенно в Медицинском городе, особенно в онкологическом отделении №1, - резюмирует девушка.

Важно саму себя обследовать

Специалисты Медицинского города напоминают женщинам о важности самообследования молочных желёз и своевременном обращении к врачам:

· нужно регулярно тщательно прощупывать грудь в разных положениях тела (стоя, с поднятыми руками, лежа);

· если при пальпации обнаружатся уплотнения, шишки или другие ощутимые изменения, нужно срочно обратиться к маммологу;

· поводом для визита к специалисту должны стать выделения из сосков, втянутость и покраснение кожи, неоправданное изменение формы груди (если вы не поправлялись, не худели, не беременны и не кормите грудью).

Благодарим за подготовку материала пресс-службу ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Рак груди – не приговор. Истории вылечившихся пациенток

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Несколько способов быстро прогнать сонливость и взбодриться

Здоровье

Почему женщины живут дольше мужчин?

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Осторожно: смартфон! Чем опасны гаджеты для здоровья

Здоровье

Вегето-резонансное тестирование. Узнайте о болезни все и сразу

Здоровье

Сезонная аллергия

Интересные статьи

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой

НОЯ
26
2021
Диетология

Почему не уходит вес?

НОЯ
24
2021
Здоровье

О чем говорит послевкусие во рту?

НОЯ
22
2021
Здоровье

«Ненастоящая» аллергия на холод

НОЯ
18
2021
Здоровье

Несколько способов быстро прогнать сонливость и взбодриться

НОЯ
10
2021
Здоровье

Животные, которые лечат

НОЯ
5
2021
Здоровье

Страшные мифы об алкоголе: лекарство от ранней смерти, коронавируса и депрессии

НОЯ
3
2021
Здоровье

Тревога от непрочитанных сообщений: почему возникает и как бороться

ОКТ
29
2021
Здоровье

Почему женщины живут дольше мужчин?

ОКТ
27
2021
Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

ОКТ
21
2021
Детское здоровье

Утомленные школой: как помочь школьнику выйти из стресса