Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
7
2021

Часто родители, встревоженные реакцией на пробу Манту у ребенка, задают вопросы: «Что не так с моим ребенком? Что делать? Чем грозят «большие пуговки?» На эти и другие важные вопросы ответил Николай Козлов, главный внештатный специалист, детский фтизиатр департамента здравоохранения Тюменской области.

Неутешительная статистика

Заразиться туберкулезом можно где угодно, а особенно в местах массового скопления людей. Возбудитель болезни – палочка Коха – очень живуч во внешней среде. В теплых, влажных и темных местах этот микроб способен жить до семи лет, полгода в земле и не менее пяти месяцев в воде.

В Тюменской области наблюдается рост детской заболеваемости туберкулезом. За 9 месяцев 2021 года она выросла на 30,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2020 г. – 5,1 на 100 тыс. населения, 2021 г. – 7,3 на 100 тыс.). В возрастной группе до 14 лет в прошлом году было выявлено 10 заболевших, а в этом уже 18.

Чтобы снизить уровень заболеваемости среди несовершеннолетних и не дать распространиться туберкулезу, проводят иммунодиагностику. Пробу Манту делают один раз в год всем детям с годовалого возраста до 7 лет включительно. Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно.

Что такое проба Манту

Проба Манту – это диагностический тест, который позволяет выявить иммунитет после вакцинации против туберкулеза. Также он помогает определить, какая реакция у иммунной системы на внедрение в организм туберкулезных микобактерий.

Туберкулезные микобактерии (тубинфицирование) – это не активная форма болезни, а латентная инфекция. Реакция Манту не считается прививкой, потому что используют не вакцину, а туберкулин. Он не содержит микробных тел, только отдельные антигены.

Если в организм ребенка попала микобактерия туберкулеза, то иммунная система начинает на это реагировать: «узнает» знакомые антигены и «отвечает» на эту встречу. В результате и возникает кожная реакция. По ее величине определяют силу поствакцинального иммунитета, а при нарастании чувствительности к туберкулину – начало инфицирования организма микобактериями туберкулеза.

Сегодня проба Манту остается самым доступным средством для обнаружения ранних стадий туберкулеза у детей.

«Большие пуговки» - что это значит?

Ведущие врачи-фтизиатры подчеркивают: «большие пуговки» говорят именно об инфицировании микробом. При неблагоприятном стечении обстоятельств заболевание у людей с повышенной чувствительностью к туберкулину может протекать тяжелее. То есть реакция Манту у детей вовремя просигналит родителям о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом.

Но если даже «пуговка большая», фтизиатр не назначит ребенку сразу противотуберкулезное лечение. Сначала он проведет дополнительные исследования, чтобы исключить ложноположительные реакции и активные формы туберкулеза. Нужно будет сдать общий анализ крови и мочи, пройти диаскинтест и рентгенографию органов грудной клетки. И только если наличие латентной инфекции (тубинфицирования) будет подтверждено, доктор назначит лечение, эффект от которого – снижение на 80 % риска формирования активных форм туберкулеза на протяжении всей жизни.

Благодарим за подготовку материала пресс-службу Областного клинического фтизиопульмонологического центра.

 

Автор:   

Другие статьи раздела

Детское здоровье

У подростка ВСД: симптомы, причины, рекомендации

Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

Детское здоровье

Причины развития аллергии у ребенка

Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

Детское здоровье

Как уберечь ребенка от простуды. 4 простых правила

Детское здоровье

Остепатия для детей: что нужно знать молодым родителям

Детское здоровье

Неправильная форма головы у ребенка: чем опасно и что делать?

Детское здоровье

Цистит у детей

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой