Подготовка к беременности. С чего начать?

АВГ
6
2021

Важно, чтобы в период зачатия Вашего будущего малыша Вы и супруг были наполнены  здоровьем и радостью предстоящего события. Желательно, чтобы Вы оба  были «на пике» своей физической формы, и каждый ваш день приносил вам только положительные эмоции. Поэтому заблаговременно (за несколько месяцев до наступления беременности), измените свой образ жизни, сделайте его максимально здоровым. Не переутомляйтесь, каждый день гуляйте на свежем воздухе, больше спите, выполняйте несложные физические упражнения. Если у Вас избыточный вес, сбросьте лишние килограммы, а во время беременности не «ешьте за двоих». Ведь у полных женщин очень высок риск развития осложнений, особенно на поздних сроках беременности.

Будет нелишним сделать прививки от некоторых  инфекций. Так, например, если Вы не болели краснухой или не можете вспомнить, была ли она у Вас, обязательно  исследуйте кровь на наличие у  Вас антител (защитных белков организма) против этого вируса. Если их нет - сделайте прививку, чтобы уберечь себя от этого коварного заболевания. Краснуха во время беременности опасна, особенно в первые месяцы: вирус, передавшийся от заболевшей матери, вызывает серьёзные нарушения развития плода и даже уродства.

Если  Вы не болели вирусным гепатитом В и не делали вакцинацию за последние 5 лет против этого заболевания, также сделайте прививку и от гепатита.

Позаботьтесь  о правильном и сбалансированном питании. Ведь растущему внутри Вас  малышу очень понадобятся железо, кальций и фолиевая кислота (они предотвращают развитие пороков головного и спинного мозга у ребёнка), поэтому включайте в Ваш рацион продукты с высоким содержанием этих веществ. Много железа в мясе, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках. Кальцием богаты молочные продукты.

Фолиевую  кислоту содержат зелёные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко, куриная печень. Принимать  фолиевую кислоту желательно каждый день по 0,4 мг как минимум за 3 месяца до наступления беременности и в течение первых 12 недель беременности.

Важную  роль отводите продуктам, содержащим витамин Е. Это растительные масла (нерафинированные), крупы, хлеб. Профилактический приём витамина Е составляет 400 МЕ в день.

Еще до зачатия обоим супругам врачи  рекомендуют принимать такой микроэлемент, как селен (регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему). Суточная потребность в селене составляет 200 мкг. Основные источники селена - продукты из пшеничной и ржаной муки. Много селена также содержится в коричневом пропаренном рисе, бразильском орехе, тунце, говядине, индейке.

Следите за тем, чтобы пища способствовала регулярному  опорожнению кишечника, не допускайте запоров. При правильной работе кишечника  поддерживается баланс полезных бактерий в организме (в частности, и во влагалище).

Не стоит  увлекаться чрезмерным употреблением  витамина А, так как его избыток может навредить плоду (может приводить к поражению печени). Ешьте меньше таких продуктов, как печень, мозг, а также печень трески.

Уменьшите количество выпитых чашек кофе, чая, - ведь в них довольно много кофеина. И хотя еще не утихли споры о том, чего же больше от этих напитков, вреда или пользы, помните, что кофеин все-таки наносит вред сердцу и нервной системе. По этой же причине не налегайте на шоколад и колу

Интересно, но факт! Считается, что осень — оптимальный сезон для зачатия, и это вполне объяснимо. Дети, зачатые в августе-сентябре, обладают большей жизнеспособностью, по сравнению с другими детьми. Так как осень — это время, когда в нашем питании больше всего овощей и фруктов, в которых есть необходимые витамины, микроэлементы и структурированная вода. Организм за лето получил достаточное количество солнечного тепла и света, «отдохнул» от вирусных инфекций. Осенью Вы полны сил и энергии.

Но в  какое бы время года у Вас не наступила беременность, важно чтобы это был сознательный и продуманный шаг. Пусть Ваш малыш растёт здоровым и счастливым!

Будущие родители, обратите внимание: чтобы  повысить шанс зачатия ребёнка, половые  контакты не должны быть чаще одного раза в 3 дня, так как трое суток — это время, необходимое для созревания спермы. 

Автор:   

Другие статьи раздела

Беременность

Можно ли беременным заниматься сексом

Беременность

Какую угрозу для мамы и малыша несет диабет во время беременности?

Беременность

Как помочь организму после родов

Беременность

Беременность после 40: преимущества и недостатки

Беременность

Питание кормящей мамы: основные правила

Беременность

На выход! Когда ребенок переворачивается вниз головой и что для этого сделать

Беременность

Питание кормящей мамы

Беременность

Как восстановиться после родов

Интересные статьи

СЕН
21
2021
Здоровье

Недостаток йода снижает интеллект

АВГ
30
2021
Детское здоровье

Марине Тадевосян, детский гинеколог: просто и понятно о деликатном

АВГ
23
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

АВГ
14
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

АВГ
6
2021
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

АВГ
5
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

ИЮЛ
13
2021
Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
4
2021
Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

ИЮН
24
2021
Здоровье

Вред и польза солнца

ИЮН
23
2021
Детское здоровье

Травмы у детей: как распознать серьезный случай

ИЮН
21
2021
Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?