Почему женщины живут дольше мужчин?

ОКТ
29
2021

Женщины живут дольше противоположного пола в среднем на 7-10 лет. Это любопытное явление заметили еще в наши бабушки. Замечаем и мы. Впрочем, ничего удивительного здесь нет – все объяснимо с точки зрения физиологии и образа жизни. Давайте разбираться.

Причины женского долголетия кроются в:

Иммунной системе

Естественная защита мужского и женского организмов отличается. Сильному полу нипочем тяжелые физические нагрузки, он стойко переживает стрессы и потрясения. Однако мужчин подкашивают инфекции – организм к ним весьма чувствителен. По статистике, их чаще атакуют вирусы, грибы и бактерии, они труднее переносят болезни и чаще страдают от осложнений.

Женский иммунитет более гибкий. Ученые связывают это с тем, что на плечах у прекрасного пола лежит огромная ответственность – нужно продлевать род, вынашивать ребенка, рожать, а потом еще и растить.

Пищеварительной системе

Грубая, тяжелая пища не для женщин. Их пищеварительная система попросту не может переваривать много подобной еды, потому что делает это медленнее, чем у мужчин. Тут два вывода. Во-первых, женский рацион более здоровый. Во-вторых, медленное переваривание – залог того, что полезные вещества усвоятся лучше. Кстати, от рака кишечника дамы страдают реже, чем мужчины.

Эмоциональном складе

Женщины – существа общительные и чувствительные. Им проще заплакать, разгневаться, от души посмеяться. То есть они обладают способностью выплескивать наружу все эмоции, а это отлично для психики. Жизненные неурядицы удается переживать чуть легче, чем эмоционально-закрытым мужчинам. У женщин нервное здоровье крепче, а, значит, сохраняется нормальная работа сердечно-сосудистых систем.

По наблюдениям психологов, мужчины сильно переживают личные трагедии и профессиональные неудачи, зацикливаются на них. Слабый пол в противовес им легче переключается, находит другие вещи и увлечения, которые их удовлетворят.

Образе жизни

Курение, алкоголь и наркотики – это мужская «территория». Опросы и исследования показывают, что, например, соотношение мужчин и женщин, любящих выпить, составляет 5:1. В плане наркомании вообще 7:1. А ведь вредные привычки являются одним из факторов развития смертельных заболеваний.

Заботе о своем здоровье

Женщины больше заботятся о себе, о своем теле и здоровье в целом. Они охотнее обращаются за медицинской помощью, не дожидаясь, когда болезни возьмут верх, и будет уже поздно. Если врач выпишет рекомендации, дамы их честно выполняют. Прохождение диагностики они воспринимают как необходимость, без особых нервов переживают исследования.

Сильная половина человечества в большинстве своем боится медиков. А если не боится, то просто игнорирует симптомы в своем теле. Обращение к врачам дается мужчинам с трудом еще и потому, что они не могут признаться в слабостях, просто так взять и рассказать чужому человеку, что у них что-то болит.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой