Осторожно: смартфон! Чем опасны гаджеты для здоровья

НОЯ
25
2020

Гаджет – это не только удобно, но и опасно. Медики выделяют как минимум семь болезней, которые он может легко вам «подарить».

Туннельный синдром

Или иначе – синдром запястного канала. Возникает, когда пережат нерв в запястном канале, что приводит к воспалению и отеку. Причиной может стать длительная работа на клавиатуре компьютера или телефона. Болезнь дает о себе знать покалыванием в ладони, болью, онемением.

Решение проблемы: как можно раньше идите к врачу. Если запустить болезнь, можно оказаться на операционном столе. Облегчить боль в домашних условиях поможет не тугая шина. Важно делать перерывы в работе за гаджетом.

Синдром компьютерных глаз

Смотреть несколько часов подряд в мерцающий экран, рассматривать мелкие детали с близкого расстояния – прямая дорога к синдрому компьютерных глаз. Болезнь проявляется зудом, сухостью и болью в глазах, может болеть шея и спина. Радует только то, что обычно зрение остается в порядке, и не бывает осложнений.

Решение проблемы: нужен отдых – желательно каждые 20 минут делайте перерыв и смотрите на предметы, расположенные в 5-6 метрах от глаз. От сухости спасает частое моргание. Также врачи рекомендуют сидеть перед гаджетами только с включенным светом, при этом выбирайте комфортную для себя яркость освещения. В некоторых случаях поход к офтальмологу неизбежен, врач выпишет капли, помогающие справиться с синдромом.

Синдром «компьютерной шеи»

Вычислить тех, кто страдает синдромом, просто – голова вместе с шеей выдвинута вперед. И ведь это не просто портит эстетику, все гораздо хуже. Сидя за компьютером или в гаджете, человек непроизвольно вытягивает шею вперед. Если постоянно находиться в таком положении, то со временем неравномерно растянутые и напряженные мышцы начинают пережимать артерии. Шея – проводник крови к голове и мозгу. А из-за пережатых артерий ее поступает недостаточно, отсюда головокружения, головные боли.

Решение проблемы: необходимы перерывы в работе, гимнастика для шеи и плечевого пояса, контроль осанки. Остеопаты также советуют правильно организовать рабочее место, расположив монитор на уровне глаз. Телефон при долгом использовании тоже следует держать в таком положении.

Нарушение слуха

А это уже проблема любителей слушать музыку в наушниках. С трудом верится, что они таят в себе серьезное зло, но это действительно так. По данным исследований, непрекращающиеся звуки выше 85 децибел грозят потерей слуха. Особенно опасны дешевые, низкого качества наушники, которые с трудом передают низкочастотные звуки и заставляют прибавлять громкость.

Решение проблемы: если гаджет оповещает вас, что уровень громкости становится опасным (такая функция имеется у всех смартфонов), не прибавляйте звук. Покупая наушники, выбирайте качество, а не цену.

Нарушение сна

Серфить в интернете перед сном – привычное дело. Но это чревато бессонницей и другими нарушениям сна. Дело в том, что за здоровый сон отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в полной темноте. Синий свет экранов смартфонов нарушает выработку гормона. Отчего либо невозможно заснуть, либо укорачивается фаза быстрого сна, которая служит гарантом полноценного отдыха.

Решение проблемы: возьмите за правило забывать о телефоне за пару часов до сна или переведите его в режим чтения. А лучше почитать книгу. Электронная тоже подойдет, потому как не излучает синий свет.

Инфекции

Гаджет – это настоящее хранилище микробов и бактерий. На его поверхности могут уживаться миллионы микроорганизмов. Среди них бывают и такие опасные, как стафилококк, синегнойная палочка.

Решение проблемы: мыть руки перед едой и обязательно дезинфицировать телефон в течение дня.

Депрессия

Гаджеты крадут у нас время, мы ничего не успеваем, потому что качаемся в потоке ненужной информации. Мозг постоянно находится в «белом шуме», не может расслабиться. Не покидает желание каждые 5 минут заглядывать в соцсети. Да что уже там, даже общение с друзьями из живого перекочевало в виртуальное. Врачи отмечают, что все это порой приводит к депрессивным состояниям.

Решение проблемы: стоит выделить себе строгий лимит на пользование смартфоном, свободное время занять спортом, общением с друзьями в режиме офлайн.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой