О чем говорит послевкусие во рту?

НОЯ
24
2021

Неожиданно появившийся привкус во рту может предупреждать о ранней стадии заболеваний. Кислому, сладкому, соленому или горькому вкусам соответствуют определенные патологии.

Горький привкус встречается довольно часто, и не всегда предупреждает о заболеваниях. Часто он возникает вследствие приема лекарств (особенно, антибиотиков или противоаллергических средств), а при курении и злоупотреблении алкоголем.

Горечь во рту говорит об усиленной выработке желчи, в том числе, при заболеваниях желчевыводящих путей. Перебор с жареными, солеными и маринованными продуктами в меню может привести к нарушениям работы печени и желчного пузыря.

Сладкий привкус может сопутствовать таким серьезным заболеваниям как сахарный диабет. При этой патологии нарушается выработка инсулина поджелудочной железой, поэтому сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну. Если у вас внезапно проявился стойкий сладкий привкус во рту, необходимо поскорей обратиться к врачу и сдать анализы крови на сахар.

Такое послевкусие проявляется и у людей, переживающих тяжелые периоды стрессов и эмоциональных потрясений. Это объясняется тем, что слюна становится сладкой при выбросах адреналина (гормона стресса), повышающего уровень глюкозы в крови.

Кроме того, сладкий привкус может возникнуть при отравлении химикатами, например, пестицидами. Если до появления сладости во рту вы контактировали с опасными веществами, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Кислый привкус свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из которых наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае кислое послевкусие вызывает избыток соляной кислоты. Если кроме этого есть еще и изжога, стоит провериться на рефлюкс-эзофагит – патологию, при которой желудочный сок периодически забрасывается в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием

Этот привкус появляется и при заболеваниях ротовой полости (кариесе и пародонтозе), а также приеме некоторых лекарственных препаратов. Он часто встречается у беременных, переживающих повышенную нагрузку на пищеварительные органы. Кислое послевкусие на фоне сухости во рту может возникать от обезвоживания.

Соленый привкус считается редким явлением. Обычно он появляется при дефиците жидкости и обезвоживании, вызванных приемом некоторых медикаментов или кофе, чая и кока-колы – они усиленно выводят воду из организма. Справиться с неприятным привкусом можно с помощью питьевого режима – следите за тем, чтобы ежедневно выпивать около полутора литров чистой воды. Если не помогло – проверьтесь на заболевания полости рта и носоглотки, так как соленый привкус может появиться от воспалительных и грибковых болезней.

Металлический привкус может быть следствием анемии и авитаминоза. Он часто сопутствует расстройствам обмена веществ и заболевания желудочно-кишечного тракта, патологиях почек, а иногда появляется при стоматологических болезнях (воспалении десен, пародонтозе, гингивите и т.д.). Если привкус металла появился после работы с химикатами, нужно срочно обратиться к врачу. В этом случае послевкусие может свидетельствовать об отравлении солями ртути, цинка или меди, а также мышьяком.

По этому только привкусу во рту не стоит ставить себе диагнозы, но, если есть и другие основания подозревать у себя недуг – на приеме у врача стоит рассказать о необычных вкусовых ощущениях.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой