О чем говорит группа крови

ФЕВ
9
2022

Вокруг группы крови крутится множество верований, мифов и убеждений. Одни считают, что по ней можно определить характер, другие – предрасположенность к тем или иным заболеванием. Есть даже публикации в Интернете на тему питания: мол, людям с определенной группой крови подходят только определенные продукты. А что на самом дел думают по этому поводу врачи, и для чего нужно знать свою группу крови?

Характер не при чем

В конце прошлого столетия доктор-японец Мосахито Наоми написал книгу «Вы такой, какая у вас группа крови». Он якобы на протяжении 20 лет наблюдал за обладателями разных групп крови и выявил черты характера для каждой. В книге даже говорится, с кем вступать в брак, а с кем не стоит. Издание всколыхнуло общественность. Люди стали более тщательно выбирать супругов, а начальники подбирать подчиненных.

Однако научное сообщество считает, что определять характер по группе крови – как минимум ересь. Это то же самое, что и с гороскопами по знакам зодиака – все приблизительно.

Меню по крови

Сейчас много диетологов, особенно доморощенных, предлагают свои клиентам подобрать меню, отталкиваясь от группы крови. Есть некоторые исследования на эту тему. Но и тут врачи превращаются в скептиков, считая, что рацион питания по крови – это недостоверные сведения. Для людей с любой группой крови есть общие правила, например, ограничение сладостей, жиров, жареных продуктов и т.д.

Защита от ковида

Много исследований сегодня посвящены COVID-19. Некоторые научные работы статистически доказывают, что реже заражаются, а также легче болеют ковидом люди с первой и второй группами крови. Однако сами же медики рекомендуют «правильно» читать исследования, а именно – смотреть на них, как на статистические подборки, не больше.

Дело в том, что связь между заболеваниями и группой крови имеется только у конкретно взятого индивида. К тому же выводы каждого исследования зависят от страны, где они проходят. В Англии получаются одни результаты, а в России – совсем другие. Все потому, что в разных странах своя самая распространенная группа крови в популяции. Например, больше всего положительных тестов на ковид у россиян со второй группой крови. И это вполне объяснимо, ведь в нашей стране преобладают люди с такой группой.

Для экстренных случаев

Так зачем же все-таки знать свою группу крови? Врачи уверены, что каждый гражданин должен не только обладать этой информацией, но еще ее обязательно нужно прописывать в документах, например, в паспорте. Впрочем, часто так и делают – в поликлиниках по просьбе владельца ставят в документ штамп с группой крови.

Знание своей группы крови пригодится простому человеку только в двух случаях. Первый – чтобы спасти себя, если случится какая-то трагедия, например, авария. Врачи не будут терять время на определение крови. Второй – чтобы спасти других: вдруг для кого-то нужно будет срочно стать донором.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Животные, которые лечат

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

«Ненастоящая» аллергия на холод

Здоровье

О чем говорит послевкусие во рту?

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить