Несколько способов быстро прогнать сонливость и взбодриться

НОЯ
18
2021

В современном ритме жизни, особенно, в больших городах, не всегда есть возможность полноценно выспаться. Но при этом никто не отменял работы, срочных дел и рутинных обязанностей. Кроме того, некоторые люди испытывают вялость от пониженного давления или перепадов погоды. По многим причинам иногда нужно очень быстро привести себя в форму – а кофе уже не помогает. Для этого есть несколько простых способов.

Прохладная вода

Не зря умывание является традиционной утренней процедурой. Умойтесь холодной водой или хотя бы смочите лицо и глаза. Можно опустить кисти рук в холодную воду или намочить шею – вы сразу же ощутите свежесть и прилив сил. Отличный лайфхак – термальная вода в спрее.

Чтобы взбодриться, можно выпить стакан чистой воды – приверженцы здорового образа жизни давно добавили его в свой утренний ритуал.

Яркий холодный свет

Освещение, максимально приближенное к дневному, сразу бодрит и активизирует резервы организма в любое время суток. Работа при таком освещении идет заметно легче, и даже в утомленном состоянии не теряется концентрация. Если нет возможности изменить температуру лампочки – хотя бы прибавьте яркость. Это действует в обе стороны: если у вас есть трудности с засыпанием, включайте вечерами приглушенный свет теплых оттенков.

Массаж

Бороться со сном поможет активация кровообращения, особенно, в области головы. Чтобы кровь прилила к мозгу, разотрите ладонями щёки и уши, помассируйте руки, разомните пальцы и запястье. Некоторое время надавливайте пальцем в углубление основания черепа. Многим помогает встряхнуться такой способ: пощекотать ресницы подушечками пальцев.

Движение

Зарядка – отличное начало дня. А, если впереди бессонная ночь – почаще вставайте, двигайтесь и разминайтесь, потягивайтесь вверх. Очень полезно вращать кистями рук и стопами ног по часовой стрелке и в обратном направлении. Это полезно, даже если вы и так занимаетесь физической деятельность. А, чтобы бороться со сном у компьютера – организуйте пятиминутную мини-уборку или хотя бы просто походите по комнате.

Дело пойдет веселей, если есть возможность включить ритмичную вдохновляющую музыку, лучше не очень часто прослушиваемую – от привычных композиций эффект очень слабый.

Кофе и пятиминутка сна

На самом деле потребуется поспать немного больше: 15 – 20 минут. Важно сначала выпить чашку кофе, и тут же подремать. Секрет этого способа заключается в том, что кофеин начинает действовать на организм не сразу, а спустя пару десятков минут. Даже такой краткий отдых даст прилив сил. Кстати, кроме кофе тонизирующий эффект оказывает крепкий черный или зеленый чай, какао и шоколад.

Есть похожий способ, для которого вообще не нужно кофе. Суть в том, чтобы лечь, максимально расслабиться и представлять ощущения, будто проваливаешься в пустоту и невесомость. Это упражнение тоже нужно выполнять в течение 10 – 20 минут. Главное – не забыть поставить таймер, чтобы не провалиться в настоящий сон.

Йоговское дыхание

Суть этого способа – тоже в насыщении мозга кислородом. Дыхание «капалабхати» – «дыхание черепа» – активизирует мозговую деятельность и усиливает периферический кровоток, стимулирует обмен веществ. Это дыхание представляет собой глубокий вдох и резкий выдох. Можно при этом энергично встряхивать кистями рук – будто избавляешься от капель воды.

Свежий воздух

Если вы находитесь в помещении, то выйдите на несколько минут на улицу, на балкон – или хотя бы постойте возле открытой форточки. Возможно, вас клонит в сон из-за недостатка кислорода. Это особенно частая причина сонливости в комнатах с кондиционерами и плохой вентиляцией. В таких условиях начинает «отключаться» даже выспавшийся человек.

Ароматерапия

Запахи кофе, мяты, хвои и цитрусовых бодрят. Можно применять эфирные масла с такими ароматами (например, в аромалампе или диффузоре) – а можно положить рядом с собой зерна кофе, веточки растений, цедру лимона или апельсина.

Все эти способы пригодятся в экстренных случаях и не заменяют полноценного отдыха.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой