«Ненастоящая» аллергия на холод

НОЯ
22
2021

Холод заставляет большинство людей зябнуть, ежиться, дрожать или покрываться мурашками. Но некоторые люди страдают еще сильней – до зудящей сыпи, лопающихся волдырей, ломоты в костях и лихорадки! Так выглядит аллергия на холод. Ее симптомы могут появляться даже при контакте с холодной водой, пронизывающем ветре и употреблении холодной пищи или напитков.

Аллергией на холод называют псевдоаллергическую реакцию от низкой температуры и охлаждения. Заболевание встречается не так уж редко – но по нему до сих пор нет официальной статистики, а современная медицина лишь недавно признала его существование.

Механизм холодовой аллергии

Аллергия на холод отличается от истинной аллергии отсутствием характерных иммунологических механизмов. Медики обсуждают три возможные причины возникновения такого воспаления:

– спазм капилляров, от которого ухудшается кровоснабжение и питание тканей;

– образование особых белков, запускающих процесс аллергии – они нестойкие и разрушаются от повышения температуры;

– сухая кожа, которая быстро теряет влагу и от этого повреждается – чаще всего аллергия на холод встречается у обладателей чувствительной кожи.

Кто чаще страдает от непереносимости холода

Аллергия на холод впервые проявляется в возрасте 20 – 30 лет. Из общего числа болеющих 70 процентов – женщины.

Факторы риска

Шансы получить непереносимость холода повышаются, если у вас есть:

– заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, хронический панкреатит, холецистит, выраженный дисбактериоз кишечника и т.д.)

– очаги хронической инфекции (пиелонефрит, вагинит, цистит, пародонтит, отит, тонзиллит, гайморит и т.д);

– аутоимунные патологии (системная красная волчанка и т.д)

– заболевания щитовидной железы;

– сахарный диабет;

– паразитарные заболевания.

По мнению врачей, аллергия на холод может возникнуть, если человек, особенно ребенок, переболел ветрянкой или пневмонией.

Кроме того, непереносимость холода часто развивается у пациентов, уже имеющих аллергию на пыльцу, животных, бытовую химию, атопический дерматит и т. п.

Симптомы заболевания

Медики говорят о нескольких формах аллергии на холод. Это, например, холодовой дерматит, холодовая и семейная холодовая крапивница (наследственное заболевание), холодовой конъюнктивит. Также встречаются холодовой ринит и холодовая форма бронхиальной астмы. Они проявляются как «оригинальное» заболевание – зуд с волдырями, насморк, спазмы и т.д. – но возникают при охлаждении организма или контакта с холодом.

В большинстве случаев эта псевдоаллергия не опасна для жизни – но может ухудшить ее качество. Например, есть вероятность развития одышки, осиплого голоса, ощущения инородного тела в горле. Такие ощущения плохо сказываются на психическом состоянии пациентов – многие страдают зимой от повышенной утомляемости и нервозности. Только в крайне редких случаях эта аллергия на холод может привести к анафилактическому шоку.

Как лечится холодовая аллергия

В первую очередь – берегите себя! По возможности не бывайте на холоде, не купайтесь в холодной воде, не употребляйте охлажденные блюда и напитки. Зимой обязательно наносите на открытые участки кожи щедрый слой жирного крема.

При комплексном лечении заболевания применяют антигистаминные средства, поливитамины, а также препараты, улучшающие микроциркуляторное кровообращение и трофические процессы. Кроме этого необходимо лечить сопутствующие заболевания.

Если аллергия на холод проявляется не очень ярко, доктора могут порекомендовать постепенное закаливание. Оно начинается с обливаний теплой водой (37–37,5 °С). Каждые пять дней температуру воды понижают на один градус – и так до 10 °С. Если при очередном снижении градуса проявляются симптомы, температуру поднимают до переносимой, а через несколько дней снова пробуют снизить. Этот метод годится только для тех, у кого болезнь протекает легко! При сильных симптомах может появиться настоящий анафилактический шок – состояние, опасное для жизни!

Современная медицина предлагает лечить холодовую аллергию способом введения пациенту лимфоцитов, полученных из его же собственной крови. Обычно курс состоит из восьми процедур, которые проводятся через день.

Какие продукты можно есть, а что – под запретом

Несмотря на то, что холодовая аллергия – это псевдоаллергия, придется соблюдать самую настоящую гипоаллергенную диету. Придется отказаться от колбас и морепродуктов, исключить острое, сладкое, сдобное, соленое, копченое, жирное и жареное. Под запретом крепкие бульоны, пряности, яйца и мороженое, а также плавленые и острые сыры. Рекомендуется не употреблять кетчуп и майонез, соления и маринады, а также некоторые овощи (томаты, сладки болгарский перец, шпинат). Табу – клубника и малина, грибы, орехи и цитрусовые.

В меню аллергиков рекомендуется включать кисломолочные продукты и блюда из круп (кроме манной), неострый сыр, постное мясо, блюда из овощей (предпочтительно, зеленых – капусты, кабачков, патиссонов, может быть, зеленого горошка).

Возможно ли предупредить заболевание

В холодную погоду надо тепло одеваться, а открытые участки кожи обязательно защищать жирным кремом. Если вы собираетесь долго быть на улице – возьмите с собой термос с горячим напитком. Но ни в коем случае нельзя употреблять на морозе алкоголь. Из-за эффекта расширения капилляров кожи спиртное вызывает ощущение тепла – а на самом деле переохлаждает организм.

Но в первую очередь в качестве профилактики аллергии на холод нужно своевременно выявлять и лечить любые заболевания, бороться с очагами хронической инфекции в организме.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой