Недостаток йода снижает интеллект

СЕН
21
2021

Одна из главных причин заболеваний щитовидной железе – нехватка йода в организме. О том, какими проблемами грозит дефицит и как его восполнить, рассказывает Ольга Борисовна Макарова, врач-эндокринолог ЛДЦ «ВИРТУС», кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии кафедры терапии института НПР Тюменского медицинского университета. В России не хватает йода Тюменская область, как и вся территория России, относится к регионам с природно-обусловленным дефицитом йода. Причем йода недостаточно не только в грунтовых водах, но и в растительной пище.

Большую часть патологий щитовидной железы составляют именно йододефицитные заболевания. И их можно предотвратить. Тюменская область показала это на собственном опыте. Нашему региону удалось войти в список областей с легким йодным дефицитом, а ведь еще в 90-е годы прошлого столетия дефицит был средней и тяжелой степени. За последние 15 лет заболеваемость из-за нехватки йода в организме снизилась благодаря профилактическим программам: во всех детских садах, школах и лечебных учреждениях пищу готовят с йодированной солью.

«Скрытый голод»

Недостаток йода в организме называют «скрытым голодом», потому что он долго себя не проявляет. Диагноз «йододефицит» не ставят людям. Это понятие применимо только к территориям. Степень тяжести йодного дефицита определяют с помощью эпидемиологические исследования. Для того, чтобы человеку узнать, хватает ли йода в организме, не нужно сдавать никаких анализов. Результаты покажут только, употреблял он недавно продукты с содержанием йода или нет. То есть само по себе проживание на территории с йододефицитом указывает на то, что не помешала бы профилактика, иначе есть риск развития йододефицитных заболеваний.

Опасность дефицита йода

Йод – это важный компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны влияют на рост, развитие и функционирование всех систем организма. Йододефицит опасен для людей всех возрастов, а особенно для детей.

Дело в том, что гормоны щитовидной железы влияют на развитие головного мозга и интеллекта у детей. Даже легкий йодный дефицит опасен. Дети, проживающие в регионах с таким статусом, имеют индекс IQ на 10-15 пунктов ниже, чем дети из областей с нормальным йодным обеспечением. Если йодный дефицит тяжелый, то развивается кретинизм, при котором наблюдаются серьезные нарушения психического и умственного развития.

Кроме того, недостаток йода может привести и к другим тяжелым последствиям в детском организме: нарушение созревания и миграции нервных клеток, формирование умственной отсталости разной степени, неспособность к обучению, нарушение психомоторной активности.

Что касается взрослых, то ждут такие заболевания, как диффузный зоб (увеличение щитовидной железы), узловой зоб. На них могут указывать общая слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожи, выпадение волос, чувство «кома» в горле, снижение памяти, внимания, способности сконцентрироваться, снижение работоспособности.

Недостаток во время беременности влияет на интеллект. От концентрации гормонов в щитовидной железе зависит формирование нервной системы и головного мозга плода, уровень интеллекта, рост и развитие ребенка.

Чем восполнить дефицит

Причинами патологии щитовидной железы могут являться аутоиммунные и наследственные факторы. Но все же большую долю составляют заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, которые можно предотвратить. Массовая профилактика проста, недорога и эффективна – регулярное употребление в пищу йодированной соли. То есть самый простой и доступный способ – готовить пищу с такой солью. Людям из группы риска – беременным и кормящим женщинам, детям раннего возраста и подросткам – рекомендуют также принимать препараты йода (калия йодид) в профилактических дозах.

Вокруг йодированной соли много мифов, но все они безосновательны. Рассмотрим самые популярные из них:

1. Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому как при нагревании весь йод исчезает.

Потеря йода при высокой температуре составляет всего 20-50 %. Того, что остается, вполне достаточно, ведь при производстве соли йода кладут с запасом. А с 2000 года в России действует новый стандарт йодирования соли, концентрацию увеличили с 23 до 40 мг на 1 кг соли. Таким образом человеку хватает всего 5 г соли в день, чтобы организм получил необходимое количество этого микроэлемента.

2. Срок годности йодированной соли составляет всего 3-4 месяца. До 2000 года этот миф действительно был правдой. Для обогащения соли использовали йодид калия, который был нестабильным, поэтому продукт нельзя было долго хранить. Сейчас используют йодат калия, он более стабильный, соль с ним хранится минимум 12 месяцев.

3. Йодированная соль не годится для домашней засолки продуктов.

Это неправда. По новому ГОСТу добавки в соли не влияют на качество консервов и солений.

Также стоит обогатить свой рацион морепродуктами. Много йода в морской рыбе (минтае, наваге, хеке, сельди), морской капусте и других дарах моря. Однако, по итогам социологического исследования, которое прошло в Тюмени, каждый день употребляют морепродукты лишь 1-2 процента населения. Этого крайне мало, чтобы готовит о массовой профилактике таким способом.

Народные «методы» лечения йододефицита не имеют научного обоснования. Например, есть заблуждение, что помогает йодная сетка, нанесенная на кожу. Но никакой лечебной ценности спиртовой раствор, применяемый именно таким способом, не имеет. Наоборот, такое самолечение может навредить, если диагностировано заболевание щитовидной железы. То же самое можно сказать и о янтарных бусах, которые якобы помогают людям с болезнями щитовидки. Это красивый аксессуар, не более.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Витамин Д. Зачем он нужен?

Здоровье

Медицинская обувь: особенности, как выбрать и где купить

Здоровье

Секреты «зимнего» питания

Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

Любое изменение в молочной железе – повод обратиться к врачу

Здоровье

Недостаток йода снижает интеллект

Здоровье

Рак груди – не приговор. Истории вылечившихся пациенток

Интересные статьи

ОКТ
27
2021
Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

ОКТ
21
2021
Детское здоровье

Утомленные школой: как помочь школьнику выйти из стресса

ОКТ
19
2021
Здоровье

Рак груди – не приговор. Истории вылечившихся пациенток

ОКТ
14
2021
Здоровье

Любое изменение в молочной железе – повод обратиться к врачу

СЕН
27
2021
Косметология

Объем вам к лицу

СЕН
21
2021
Здоровье

Недостаток йода снижает интеллект

АВГ
30
2021
Детское здоровье

Марине Тадевосян, детский гинеколог: просто и понятно о деликатном

АВГ
23
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

АВГ
14
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

АВГ
6
2021
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

АВГ
5
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?