Мигрень: как выжить

НОЯ
29
2020

Мигрень – один из самых загадочных недугов. Чтобы выявить причину, нужно порой очень постараться. Иногда врачи разводят руками, перебирая препараты, но ни один не помогает. О главном мифе, необычных причинах этого хронического заболевания и способах выжить в период обострения – в этом материале.

Погода не причем

Многие люди, страдающие мигренью, убеждены – во всем виновата метеозависимость и смена погоды. Мол, магнитные бури, атмосферное давление, астрология, все такое… Но доказательную медицину не проведешь. Доктора настаивают: между мигренью и погодой нет никаких связей, и клинические исследования этому подтверждение.

Неврологи считают, что связывать погоду с головной болью – из разряда когнитивного искажения. Просто человек когда-то поверил в метеозависимость и теперь постоянно ищет этому доказательства. На самом деле мигрень прекрасно проявляет себя в ясный день, но мозг это уже игнорирует.

Страшные головные боли пациенты склонны связывать еще и с межсезоньем, ведь особенно часто мигрень мучает осенью. И тут врачи опровергают предположение. В реальности время года не причем. Дело в стрессе – именно на осень выпадает начало работы после отпусков, стартует новый учебный год, режим сна меняется, активизируются вирусные инфекции.

Организм вынужден выйти из «зоны комфорта», взбодриться, подстроиться под изменения. Отсюда раздражения, скандалы, гнев. И мигрень тут как тут. Кстати, сильные положительные эмоции тоже могут стать толчком.

Вспомнить детство

Одно из масштабных исследований показало связь между мигренью и «плохим» детством. 25% людей, страдающих этим недугом, будучи детьми, подвергались насилию, были лишены эмоциональной связи с матерью или потеряли близких.

В этих ситуациях происходит искажение работы самого организма: гормональный баланс между надпочечниками и гипофизом дает сбой, и человек начинает неправильно реагировать на стресс. А именно вырабатывается больше нормы гормона кортизол (как раз таки отвечающий за стресс). Во взрослом возрасте мигрень даст о себе знать.

В группе риска также люди, склонные часто испытывать чувство вины. Любое негативное событие, и они винят во всех грехах себя. Вместо того, чтобы решать проблемы конкретными способами, они еще больше топят себя в стрессе.

Помоги себе сам

Сегодня с мигренями борются при помощи целой артиллерии препаратов. Врачи также назначают нелекарственное лечение. Но вы можете значительно помочь медикам и себе в борьбе с мигренью. Вот несколько советов от неврологов:

- если вы поняли, что ноги растут из детства, или склонны винить себя во всех проблемах, то стоит обратиться к психологам или психотерапевтам.

- пересмотрите образ жизни – уберите по максимуму стрессовые ситуации. Хотя без них все равно не обойтись, тогда нужно научиться справляться с ними менее болезненно.

- подружитесь с биологическими часами. Стоит выработать привычку ложиться вовремя спать (лучше раньше полуночи) и вставать в одно и то же время.

- женщинам нужно избегать перегрузок в начале менструального цикла.

- следите за часами приема пищи. Нельзя их пропускать, потому как может резко снизиться уровень глюкозы в крови, и вы снова в плену мигрени.

- возьмите за правило носить с собой бутылку воды. Обезвоживание тоже провоцирует мигрень.

- при мигрени полезны ходьба, йога, пробежки, дыхательная гимнастика.

Автор:   

Другие статьи раздела

Неврология

Эффективные меры профилактики артроза

Неврология

Природа головной боли.

Неврология

Плоскостопие: причины и лечение

Неврология

Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

Неврология

Как защитить почки от камней: 8 простых правил

Неврология

Ботокс против мигрени

Неврология

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС)

Неврология

Как избавиться от уратных камней

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить