Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

ОКТ
27
2021

Кроме коронавируса в мире существуют и другие вирусные инфекции. Только их почему-то называют простудами. Обычно люди думают, что все дело в переохлаждении: замерз – заболел. Еще много интересных суждений крутятся вокруг этой пресловутой простуды. Например, россияне уверены, что на ноги их поставит чеснок, килограммы апельсинов и куриный бульон. Разберемся, так ли это на самом деле.

Миф 1. Замерз – заболел

Обычно всплеск ОРВИ и других инфекционных заболеваний приходится на осень и зиму, то есть на холодные времена года. Отсюда и ассоциируются «простуды» с холодом. Но между этими составляющими не настолько прямая связь.

Да, холодный воздух несколько изменяет слизистую горла и трахеи, вирусам становится легче проникнуть в организм. Но все же главная причина распространения ОРВИ в том, что в холодные периоды люди больше находятся в помещениях, где закрыты окна, а народу может быть много, например, в офисе. Создаются отличные условия для жизни вирусов.

Миф 2. Чеснок избавит от насморка

Каждому с детства знаком старый дедовский способ лечения насморка. Просто засунул в ноздри по дольке чеснока, и будь здоров. Однако метод крайне опасен, предупреждают медики. Хотя бы тем, что можно повредить слизистую механически и сжечь ее едким чесночным соком. Еще одно «против» такого способа лечения – выделения не смогут выходить из носа, что крайне важно во время «простуды». Вместе с ними организм покидают вирусы.

Миф 3. Килограмм апельсинов в день, и никакая болезнь не возьмет

Речь идет о старом-добром витамине С. Многие уверены, что он всемогущий лекарь «простуд», а также в принципе защищает от вирусов. Здесь стоит опасаться аллергии, да и не каждый сможет столько съесть цитрусовых. Впрочем, апельсины врачи советуют заменить на витамин С в таблетках – мол, в качестве профилактики вирусных заболеваний в самый раз.

Как показали исследования участников Кокрейновского сотрудничества (организация, которая изучает эффективность разных методов терапии с точки зрения доказательной медицины), витамин С не защищает от ОРВИ. Только в частных случаях укорачивает время течения болезни.

Миф 4. Куриный бульон – лучшее лекарство

А за этот рецепт от всех недугов спасибо дальним-предальним предкам. В стародавние времена только бульоном, наверное, и лечились.

Врачи признаю, что отвар из курицы облегчает симптомы болезней, но не более того. Дело в том, что во время атаки инфекций и вирусов организм может страдать от обезвоживания. Бульон как раз и помогает этого не допустить. К тому же горячие жидкости отлично избавляют от насморка. Но вот на иммунную систему бульон никак не влияет – ученые не нашли этому никакого подтверждения.

Миф 5. Лекарственные травы подстегивает «иммунку»

Народная молва приписывает чудодейственные свойства эхинацее, а также особым вниманием окружена куркума. Эти травы обещают поднять иммунитет и моментально поставить на ноги при простуде.

Судя по научным исследованиям, ни эхинацея, ни куркума не влияют на продолжительность болезни. Они лишь обладают незначительным профилактическим эффектом.

Что же тогда делать? – закономерный вопрос. Ничего! Во время вирусных заболеваний нужно просто больше отдыхать, много пить воды и теплых жидкостей и ждать, когда иммунная система сама выдворит вирусы из организма.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Животные, которые лечат

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

«Ненастоящая» аллергия на холод

Здоровье

О чем говорит послевкусие во рту?

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить