Любое изменение в молочной железе – повод обратиться к врачу

ОКТ
14
2021

Рак груди – бич современного мира и стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. В чем его причины, можно ли его вовремя «поймать» или вообще предотвратить?

Об этом рассказывает Александр Васильевич Самойлов, врач-онколог высшей категории ЛДЦ «Виртус».

Причины рака молочной железы

В последние годы наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы, а точные причины медикам так и не удается установить. Вероятно, это связано с образом жизни современных женщин. Раньше рожали детей, чаще кормили грудью. Сегодня женщины принимают контрацептивы и не спешат рожать. Но это только предположения. Имеют значение также наследственный фактор, окружающая среда, образ жизни.

Бытует мнение, что влияет на развитие рака грудные импланты. Однако операции по увеличению груди никак не связаны с заболеванием, так как импланты ставят под молочную железу.

Способы профилактики

В телеэкранах и соцсетях обещают чудодейственные средства, которые якобы помогают подстраховаться, чтобы женщина никогда не узнала на себе, что такое рак груди. Рекламируют различные витамины, антиоксиданты, биодобавки. Однако это обман. На сегодняшний день не существует препаратов для профилактики рака молочной железы. И тем более таких, которые дают 100-процентную гарантию защиты.

В медицине, зарубежной и российской, упор делается на то, чтобы выявить рак на ранней стадии. Ведь сначала опухоль малых размеров и расположена в молочной железе. Задача врачей – поймать развитие заболевания, потому что лечение маленькой опухоли дает лучшие результаты.

Чтобы не запустить болезнь, женщинам необходимо регулярно проводить самоосмотр: в середине менструального цикла прощупать грудь, внимательно рассмотреть ее в зеркало, обратить внимание, есть ли выделения.

Чаще всего онкозаболевание развивается без видимых выделений. Они появляются, когда опухоль протоковая – сразу распадается и кровит. Есть опухоли, которые располагаются между кожей и протоками в стыковых эпителиях, и на соске возникают язвочки.

При пальпации насторожить должны уплотнения, похожие на камушки, выделения, особенно кровянистые. Определенных мест для возникновения опухоли в груди нет, она может появиться где угодно, от центра до подмышечной области. Новообразования чаще не причиняют никакой боли, их женщина обнаруживает случайно. Если есть хоть намек на подозрительное изменение, не нужно гадать и думать, стоит обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, оценит и в случае необходимости направит на исследование.

Бывает, что врач не может определить, есть или нет опухоль. В этом случае он обязательно направит к другому специалисту. Но не стоит паниковать. Есть случаи, когда обычное воспаление сопровождается опухолью.

Часто врачи наблюдают предопухолевые состояния, например, мастопатию. При таком заболевании возникают боли, уплотнения в груди, выделения. На этом фоне опухоли образуются чуть чаще, чем в неизмененной молочной железе.

Говоря о профилактике, стоит отметить, что опухоль можно устранить на ранней стадии, однако нет никакой гарантии, что рак уйдет навсегда. У человека могут возникнуть злокачественные новообразования в других органах, иногда встречается по несколько локализаций. Такие пациенты должны находиться на постоянном наблюдении у врачей.

Методы исследования

Основными методами исследования являются УЗИ и рентген молочной железы. Широкое распространение получила цифровая маммография, она дает большие снимки с хорошим разрешением. Что касается КТ-скрининга, то его проводят только по показаниям.

Онкомаркер не всегда показывает наличие опухоли. Кроме того, на основании одних лишь онкомаркеров диагноз не ставится – могут давать ложноположительные результаты. Поэтому необходимо углубленное обследование.

С какого возраста нужно обследовать грудь

Заболевание встречается даже у девушек в возрасте 20 лет. Но все же чаще его диагностируют у женщин после 40 лет, когда стартует гормональная перестройка организма, идет подготовка к менопаузе. Но обследование лучше начинать с раннего возраста, как только появляются молочные железы. В это время могут возникнуть доброкачественные опухоли – фиброаденомы, которые способны перерасти в саркому молочной железы, а у нее прогноз в целом хуже, чем у рака.

Женщинам после 40 лет, по приказу Минздрава России, желательно раз в год проходить маммографию. Она помогает с высокой точностью выявить опухоль, даже если никаких признаков ее нет.

От постановки диагноза до лечения

Невозможно сразу поставить диагноз и сделать операцию. Сначала анализы уходят в лабораторию, затем врач принимает решение. По регламенту, после постановки диагноза в течение 15 дней необходимо определиться и начать лечение.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Рак груди – не приговор. Истории вылечившихся пациенток

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Несколько способов быстро прогнать сонливость и взбодриться

Здоровье

Почему женщины живут дольше мужчин?

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Осторожно: смартфон! Чем опасны гаджеты для здоровья

Здоровье

Вегето-резонансное тестирование. Узнайте о болезни все и сразу

Здоровье

Сезонная аллергия

Интересные статьи

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой

НОЯ
26
2021
Диетология

Почему не уходит вес?

НОЯ
24
2021
Здоровье

О чем говорит послевкусие во рту?

НОЯ
22
2021
Здоровье

«Ненастоящая» аллергия на холод

НОЯ
18
2021
Здоровье

Несколько способов быстро прогнать сонливость и взбодриться

НОЯ
10
2021
Здоровье

Животные, которые лечат

НОЯ
5
2021
Здоровье

Страшные мифы об алкоголе: лекарство от ранней смерти, коронавируса и депрессии

НОЯ
3
2021
Здоровье

Тревога от непрочитанных сообщений: почему возникает и как бороться

ОКТ
29
2021
Здоровье

Почему женщины живут дольше мужчин?

ОКТ
27
2021
Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

ОКТ
21
2021
Детское здоровье

Утомленные школой: как помочь школьнику выйти из стресса