Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

МАЙ
13
2021

По статистке, сегодня каждого пятого жителя планеты мучает головная боль. Часто она указывает на проблемы неврологического характера. Вместе с врачом-неврологом и рефлексотерапевтом Оксаной Дубровиной разбираемся, в чем причины головных болей, почему нельзя их терпеть и как эти вопросы решает современная медицина.

Дубровина Оксана Александровна

- Оксана Александровна, давайте начнем с азов. Чем занимается неврология, и какие заболевания лечит врач-невролог?

- Нервная система отвечает за согласованность работы внутренних органов, их функционирование. Она регулирует артериальное давление, обеспечивает чувствительную и двигательную связь органов и тканей в теле человека, а также взаимосвязи с внешней средой.

Невролог – это врач, владеющий знаниями о строении и работе нормальной нервной системы. Он выявляет и лечит головные боли, боли в спине, лице, потерю чувствительности в конечностях, нарушения сознания, сна, снижение памяти, внимания, головокружения.

- С какими жалобами чаще всего приходят пациенты?

- Чаще всего к неврологу обращаются с жалобами на головные боли, головокружение, боли в шее, спине, в крупных суставах (плечевом, локтевом, бедренным), на онемение и слабость в руке, ноге или во всех конечностях, асимметрию лица. А также часто посещают невролога люди с нарушениями сна, памяти и внимания, концентрацией внимания. Не редки пациенты с тиками, неврозами, паническими атаками, вегетативными кризами в виде затруднения дыхания и учащенного сердцебиения. У невролога регулярно наблюдаются пациенты после перенесенных инсультов, черепно-мозговой травмы (сотрясения и ушибы мозга), после оперативных вмешательств на позвоночнике (лечение грыж позвоночных дисков), повреждения периферических нервов и со многими другими заболеваниями.

- Когда стоит обратиться к неврологу?

- Записаться на прием к неврологу желательно при головных болях, особенно если они возникли впервые, резко, а эффекта от обычных обезболивающих препаратов нет. Насторожить должны частые головокружения, обмороки. Также стоит пойти к врачу при болях в лице, шее, спине, конечностях, мышечной слабости. Нарушения сна, речи, памяти и концентрации внимания, походки и координации движений, тики – все это тоже серьезные поводы для обращения к неврологу.

Многие пациенты недооценивают серьезность проблемы и упускают время. Обозначьте симптомы, при которых посещение невролога нельзя откладывать.

Симптомов, требующих безотлагательного обращения к неврологу, достаточно много. Нельзя терять время при:

- острых внезапных головных болях, стреляющих болях в лице

- остром головокружении с тошнотой, рвотой, шаткостью походки

- нарушении речи, памяти, дезориентации в пространстве и времени

- асимметрии лица, резкой слабости в руках и ногах

- мышечной слабости, усталости, которая усиливается к вечеру

- нарушении зрения одного глаза

- Неврологические нарушения грозят такой опасность, как инсульт. Сегодня медики называют его основной причиной смерти и инвалидизации молодежи. Действительно ли инсульт «помолодел», чем кроется причина и как его предупредить?

- Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой или разрывом сосуда головного мозга. В результате развивается кислородное голодание, клетки мозга погибают. Причиной инсульта может стать артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нарушение ритма сердца.

Риск возникновения инсульта повышает неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков), лишний вес.

В последние годы инсульт и правда «помолодел», количество случаев у молодых людей трудоспособного возраста увеличилось. Винить здесь нужно ускорение ритма жизни и отсутствие отдыха, гиподинамию и переедание. Люди пребывают в вечном стрессе. К тому же молодежь не контролирует артериальное давление, которое может быть постоянно повышенным, они попросту не обращают на это внимания.

- Головная боль знакома почти каждому из нас, поэтому воспринимается, как привычное явление. Как понять, что проблема требует особого внимания и нужно идти к врачу?

- К неврологу требует обращения любая головная боль, которая длится более одного дня и нарушает самочувствие. Она может быть первичной: сжимающие, давящие боли, напряжение в голове. А поскольку обезболивающие препараты очень доступны, то могут стать хроническими мигрени – приступы пульсирующей боли, чаще в одной половине головы, нередко с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Есть и вторичные головные боли, возникающие при заболеваниях других органов.

Оба вида болей нарушают качество жизни. Экстренного осмотра невролога требуют впервые возникшие острые, усиливающиеся в динамике головные боли, которые не проходят после приема обычных обезболивающих.

- Клиника доктора Ефимова имеет широкие возможности диагностики и лечения неврологических заболеваний. Какие методы лично вы, как опытный врач-невролог, применяете для помощи пациентам?

- В нашей клинике консультация врача включает расширенный неврологический осмотр и опрос пациента. После этого невролог дает подробные рекомендации по улучшению образа жизни, дообследованию (используя достижения современной медицины) и лечению. Если нужно, к консультации подключаются другие специалисты. Пациент может в любое время после всех исследований позвонить нам и уточнить вопросы по дообследованию и лечению.

Неврологические заболевания в клинике лечатся иглоукалыванием, внутритканевой электростимуляцией, чрезкожной нейростимуляцией, массажами. В арсенале врачей также методы остеопатии и мануальной терапии. Применяем локальное инъекционное лечение болей – ставим медикаментозные блокады, водим гомеопатические препараты в акупунктурные точки.

- Иглорефлексотерапия вызывает у пациентов, пожалуй, наибольшее количество вопросов. Что представляет собой этот метод лечения, чем и кому он может помочь?

- Рефлексотерапия – уникальная оздоравливающая методика традиционной китайской медицины. Лечение проходит по акупунктурным точкам. Это зоны скопления нервных окончаний и капилляров. В итоге активируется местный и общий иммунитет, улучшается циркуляция крови и лимфы, усиливается выброс собственных «противоболевых» веществ – нейропептидов и эндорфинов. Как результат – восстанавливается регулирующая функция нервной системы.

Рефлексотерапия назначается при болевых синдромах (головные боли, боли в лице, шее, спине, конечностях), онемении и нарушении кровообращения в конечностях, повышенном и пониженном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии, на ранних стадиях тугоухости, недержании мочи, тиках, неврозах, панических атаках, ожирении, алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостях.

Причем, метод не имеет побочных эффектов, считается хорошей альтернативой лечению при множественной лекарственной непереносимости.

Но есть и противопоказания. Иглоукалывание нельзя применять при гемофилии, истощении, онкологических заболеваниях, острых инфекциях, декомпенсации сердечнососудистых заболеваний. Метод также не подойдет, если в месте предполагаемого лечения замечены воспалительных изменениях кожи.

- Оксана Александровна, дайте, пожалуйста, практические советы врача-невролога по профилактике заболеваний.

- Советы невролога в этом вопросе не отличаются от рекомендаций других специалистов. Здесь, как всегда, речь идет о здоровом образе жизни.

Стоит избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения, наркотических средств, избыточного потребления алкоголя. Нужно наладить биоритмы – высыпаться (сон по потребности, в среднем около 8 часов в сутки). Хорошо бы включить в распорядок дня физические упражнения: пешую ходьбу, занятия танцами, плавание, все то, что держит мышцы в тонусе, дает бодрость и повышает настроение. Разумеется, важно рациональное питание и поддержание нормальной массы тела. Рацион должен быть с малым содержанием животных жиров, рафинированных сахаров, соли, но с достаточным количеством белка (мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты), свежих овощей, фруктов и зелени.

Можно сделать акцент на здоровой сексуальной культуре: когда человек влюблен, находится в здоровых сексуальных отношениях, происходит выработка эндорфинов (гормонов счастья), что стимулирует иммунную систему.

Для пациентов, которые уже имеют сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет будут свои рекомендации. Для них важно минимизировать факторы риска:

- контролировать артериальное давление и пульс, уровень глюкозы и липидов в крови

- принимать назначенную врачами базовую терапию

- регулярно посещать специалистов для профилактики: невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога.

Автор:   

Другие статьи раздела

Неврология

Плоскостопие: причины и лечение

Неврология

Ботокс против мигрени

Неврология

Ботулинотерапия в неврологии

Неврология

Природа головной боли.

Неврология

Шейный остеохондроз: как распознать и обезвредить?

Неврология

Как избавиться от уратных камней

Неврология

Как восстановиться после инсульта

Неврология

Грыжа позвоночника: как распознать и лечить?

Интересные статьи

СЕН
21
2021
Здоровье

Недостаток йода снижает интеллект

АВГ
30
2021
Детское здоровье

Марине Тадевосян, детский гинеколог: просто и понятно о деликатном

АВГ
23
2021
Здоровье

Эти правила спасут от обезвоживания

АВГ
14
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

АВГ
6
2021
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

АВГ
5
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

ИЮЛ
19
2021
Детское здоровье

Синдром внезапной смерти у малышей: что поможет избежать трагедии?

ИЮЛ
13
2021
Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
4
2021
Здоровье

Чем опасны телефоны и планшеты

ИЮН
24
2021
Здоровье

Вред и польза солнца

ИЮН
23
2021
Детское здоровье

Травмы у детей: как распознать серьезный случай

ИЮН
21
2021
Здоровье

ВПЧ: безобидный вирус или серьезное заболевание?