Какую воду лучше пить

ЯНВ
26
2022

Воде, а вернее ее количеству, посвящено много внимания со стороны диетологов. Одни настаивают на пресловутых двух литрах в сутки, другие говорят – нужно пить столько, сколько хочется. А как насчет качества, а не количества? Разбираемся, какая вода больше всего подходит для поддержания водного баланса в организме и вообще для жизни – сырая, кипяченая или минеральная.

Вода из-под крана

Вода из-под крана – это, по меньшей мере, удобно: налил, выпил и дальше пошел по делам. Но медики не рекомендуют ее пить, и не просто так.

Да, возбудителей страшных заболеваний в такой воде почти нет. Их убивает хлор, который щедро добавляют на станции очистки. Это вещество попадает в наши стаканы и кружки, угрожая серьезными проблемами. Например, хлор может стать причиной мочекаменной болезни, навредить волосам и коже, потому что вымывает витамин Е из организма.

Но и это еще не все. Во многих российских городах водопроводные трубы в плачевном состоянии. Даже если вода и заходит в них более или менее чистая, то на выходе получается достаточно опасный коктейль. Такой жидкости необходима дополнительная обработка или хотя бы фильтрация.

Вода из чайника

Впрочем, уже многие и так отказываются от сырой воды из-под крана, предпочитая сначала ее кипятить. Но и тут поджидает неудача: тяжелые металлы и хлор от кипячения никуда не деваются. Такая обработка способна убить только вирусы и бактерии.

Правильно поступают лишь те, кто сначала дает воде отстояться, а затем кипятит. А еще лучше, если ее пропустить через домашний фильтр, и только потом наливать в чайник.

Важно! Кипяченую воду нельзя больше кипятить. От этого образуются тригалометаны – токсичные соединения. Если хочется теплого чая, просто подогрейте жидкость.

Вода минерализованная

О пользе минеральной воды наслышан каждый. Только вот большинство ее видов пить постоянно нельзя, только в лечебных целях и по назначению врачей. Да и вряд ли понравится вкус кофе или чая на основе такой воды: напитки получаются солонаватыми, с неприятным «железным» привкусом.

Без назначения врачей не стоит пить лечебную и лечебно-столовую воду. Если же на упаковке написано просто «столовая», то смело пейте, сколько хочется.

Можно даже в домашних условиях минерализовать воду. Это помогают сделать специальные фильтры. Они насыщают жидкость магнием и цинком.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Животные, которые лечат

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

Здоровье

Вред и польза солнца

Здоровье

«Ненастоящая» аллергия на холод

Здоровье

О чем говорит послевкусие во рту?

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить