Как защитить почки от камней: 8 простых правил

ДЕК
1
2020

Камни в почках не выбирают возраст. Не важно, сколько человеку лет – они могут появиться и в 60, и сразу при рождении. Но есть и хорошая новость: некоторые полезные привычки помогут так и не узнать, что такое мочекаменная болезнь.

При мочекаменной болезни в органах мочевыделительной системы образуются камни. Они локализуются в почках и мочеточнике, а в мочевой пузырь спускаются из почек. Камни бывают самых разных размеров, от мелкого песка до 15 см. Хотя медики знают случаи, когда вес камней доходил до нескольких килограммов.

Болезнь не из приятных. Мелкие камни и песок порой легко покидают организм вместе с мочой, не давая о себе знать. А вот более крупные застревают в мочевыводящих путях, царапают до крови стенки, мешают току мочи, вызывая при этом постоянную нестерпимую боль.

Поэтому лучше вообще не иметь дела с этим недугом. Вот несколько правил, которые уменьшают риск образования камней в почках:

1.Пейте больше воды

Организм должен своевременно очищаться от отходов метаболизма, иначе они превращаются в кристаллы, а затем в камни. Избавляться от отходов помогает вода.

Недостаток жидкости можно определить по цвету мочи. Утром она имеет темный оттенок – это и есть отходы, от которых почки избавились ночью. Если цвет остается неизменным в течение дня, значит, дефицит жидкости.

Но пить воду без меры тоже не стоит, это нарушит работу почек. Достаточное количество – 8-10 стаканов в день. Сюда смело включайте чай, кофе, жидкие продукты.

Кстати, вода не должна быть фторированной. Обилие фтора приводит к образованию камней в почках. Явные признаки, что этого элемента слишком много, – обесцвечивание зубной эмали и пятна на ней. Воду стоит пропускать через систему очистки или покупать уже очищенную.

2.Уберите из рациона газировку

Популярные и такие вкусные содовые содержат фосфорную кислоту, которая повышает кислотность мочи. И это прямая дорога к мочекаменной болезни.

3.Табу на соль

Недаром нам с детства твердят, что соль – белая смерть. Натрий помогает кальцию накапливаться в моче, в итоге появляются камни.

4.Бросьте курить

Курение сужает сосуды, кровоток в теле уменьшается. Почки также страдают от этой привычки – меньше получают крови, поэтому нарушается их работа.

5.Налегайте на продукты с кальцием

Толчком к мочекаменной болезни служат оксалаты – эфиры и соли щавелевой кислоты. Их количество может увеличиться, если организм недополучает кальций. Этот элемент «перехватывает» оксалаты и не дает им проникнуть в почки.

Интересно, что эффективно работает кальций, содержащийся в продуктах питания. Тогда как БАДы с кальцием, наоборот, провоцируют болезнь. Так что желательно обогатить рацион молочными продуктами, цельным зерном пшеницы, орехами, твердыми сырами. Не забудьте о витамине D, он помогает кальцию усваиваться. Поэтому чаще ловите солнечные дни для прогулок.

В диете стоит свести к минимуму продукты с оксалатами. К ним относятся, например, щавель, ревень, капуста, секла, сельдерей, клубника, шоколад. В оксалаты также превращается витамин С, его тоже нужно принимать в меру.

6.Ешьте больше клетчатки и магния

Главные помощники почек – магний, калий и клетчатка. Есть смысл наполнить рацион фруктами и овощами, которые их содержат.

7.Поменьше сахара

Слишком много сахара и фруктозы нарушает баланс минеральных веществ. Как итог – кальций и магний не усваиваются. Иногда фруктоза преобразуется в оксалат. Нарушают работу почек также всевозможные искусственные подсластители. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу стевии и меда.

8.Включите в распорядок дня спорт

И здесь без физических нагрузок никуда. Предупредить мочекаменную болезнь помогают тренировки по полчаса в день. Не обязательно изнуряющие. Занимайтесь тем, что нравится – катайтесь на велосипедах, по утрам делайте легкую зарядку, бегайте или просто гуляйте.

Автор:   

Другие статьи раздела

Неврология

Эффективные меры профилактики артроза

Неврология

Природа головной боли.

Неврология

Плоскостопие: причины и лечение

Неврология

Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

Неврология

Как защитить почки от камней: 8 простых правил

Неврология

Ботокс против мигрени

Неврология

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС)

Неврология

Как избавиться от уратных камней

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить