Как справиться с панической атакой

ДЕК
1
2021

Паническими атаками называют очень сильный приступ страха или паники. При этом у человека возникают соматические (то есть телесные) реакции: например, учащённое сердцебиение и одышка, потливость и озноб, а также повышение артериального давления. Во время приступа возможны ощущения нехватки воздуха, тошноты или головокружения. При этом человек нередко переживает страх смерти или катастрофической опасности – хотя для этого нет никаких реальных причин. Такие неприятные симптомы продолжаются около 15 – 20 минут.

По статистике, панические атаки хоть раз в жизни испытывали около трети людей, а у некоторых они возникают неоднократно. Чаще всего такие состояния появляются после долгого стресса. Они не опасны для жизни, но регулярно повторяющиеся приступы в долгосрочной перспективе могут привести к патологиям сердечно-сосудистой системы или неврологическим заболеваниям.

Для контроля состояний панической атаки есть несколько приемов. Эти методы помогут уменьшить неприятные переживания.

Дыхание

При панической атаке учащается дыхание и появляются признаки удушья – это естественная реакция на страх. Возникает гипервентиляция лёгких, усиливающая неприятные ощущения и болезненные симптомы. Чтобы справиться с этим, нужно медленно вдохнуть воздух через нос в течение примерно 5 секунд, затем задержать дыхание на 1 – 2 секунды и медленно выдохнуть в течение 4 секунд. Потом посчитать до двух перед следующим вдохом. Контролировать дыхание нужно до тех пор, пока оно не станет медленным.

Телесное расслабление

Напряжение и расслабление разных групп мышц помогает снять гипертонус мускулатуры. Это очень важно для ослабления приступа паники. Упражнения лучше начинать с ног, а затем двигаться все выше по телу. При вдохе нужно мышцы напрягать, а при выдохе расслаблять.

Настроение

У людей, страдающих от регулярных панических атак, приступ может возникнуть даже от мыслей о его вероятном наступлении. Стоит им подумать, что может начаться паническая атака – и вот она! Таким людям стоит быть особенно осторожными с мыслями и настроением. Нельзя пускать свое

эмоциональное состояние на самотек. Если сложно самостоятельно держать это под контролем, то нужно посоветоваться с психологом или психотерапевтом.

Движение – жизнь

Нередко люди, страдающие паническими атаками, перед очередным приступом опасаются лишний раз выходить из дома. Но изоляция лишь усугубляет тяжелое состояние. Физкультура и прогулки на свежем воздухе, щадящий спорт и работа в саду активизируют выработку «гормонов счастья» – а значит, улучшают настроение и помогают справиться с нервным напряжением.

Представление ситуации

В случае, когда приступы паники охватывают в стрессовых ситуациях – перед экзаменами или авиаперелетом – можно попробовать справиться с ними с помощью представления будущего события в деталях.

Если панические атаки возникают регулярно, и вы не можете с ними справиться, обязательно обратитесь к врачу, который назначит лекарственные препараты.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Какую воду лучше пить

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Любое изменение в молочной железе – повод обратиться к врачу

Здоровье

Витамин Д. Зачем он нужен?

Здоровье

Почему сохнут губы: причины и как исправить

Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

Здоровье

Мифы о простуде: где правда, а где вымысел

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить