Как пережить токсикоз

ДЕК
6
2021

Беременность – это не только время ожидания чуда. Счастье омрачает такая жуткая вещь, как токсикоз. Разбираемся, что это такое, когда ждать и как с ним бороться.

Что такое токсикоз

Токсикоз – это естественная реакция организма женщины на беременность. Многие системы организма сбиваются, особенно страдают желудочно-кишечный тракт, слюновыделительная, нервная и обонятельная системы, глотательный и рвотный центры. Именно поэтому при токсикозе тошнит, и невозможно сдержать рвоту. Также женщина чувствует сильную слабость, снижается давление, даже бывают судороги. Лишь малая часть беременных вообще не испытывает токсикоз. Этим счастливицам удается адаптироваться к изменениям в организме.

Когда и чего ждать

Обычно токсикоз настигает будущую маму в первом же триместре – доля таких женщин достигает 90%. Иногда он появляется спустя всего неделю после зачатия.

Нормальным считается, если приступы тошноты и рвоты случаются дважды в день. А вот если это происходит до 10 раз в день, то врачи воспринимают токсикоз как патологическую форму. Тем более, если женщина значительно теряет вес, до 3 кг.

Рвотные позывы до 25 раз в день – особо сложный случай. Чтобы побежать в туалет, достаточно просто встать с кровати или со стула, а потеря веса достигает порой 10 кг за две недели. Медики считают такое состояние опасным для мамы и плода, поэтому нередко кладут беременных в больницу.

Впрочем, некоторые женщины сталкиваются с токсикозом на поздних стадиях беременности. Например, в конце второго триместра или в третьем.

Что делать, чтобы облегчить токсикоз

Если это не сложный случай, можно в домашних условиях более или менее успешно бороться с токсикозом. Вот несколько советов:

• Утром особенно тяжело справляться с токсикозом. Только встала, и уже мутит, хочется бежать в туалет. Чтобы нивелировать состояние, стоит вставать с кровати медленно, без резких рывков. А перед этим позавтракать прямо в постели орехами или сухим печеньем.

• Бывалые роженицы советуют запастись мятными конфетами. Говорят, отлично помогает усмирить приступы рвоты. Также подойдет мандарин или апельсин, сухофрукты – крага, инжир, чернослив.

• «Народное» средство от токсикоза – имбирный чай. Можно заварить его сразу много – в термосе, и пить по чуть-чуть весь день. Чай приготовить просто: натереть 1 чайную ложку свежего имбиря и залит литром горячей воды. Имбирь хорошо заменяет мята. На один стакан крутого кипятка – 1 столовую ложку сухой или свежей мяты, настоять 30-40 минут.

• Чтобы не было рвотных позывов во время приема пищи, блюда должны быть слегка теплыми. Такая температура не раздражает рецепторы. Из рациона стоит убрать жареную, сильно соленую, острую и копченую пищу. А есть следует часто, каждые 2-3 часа.

Автор:   

Другие статьи раздела

Беременность

Как помочь организму после родов

Беременность

Все по плану. Готовимся к беременности

Беременность

Можно ли беременным заниматься сексом

Беременность

Как восстановиться после родов

Беременность

Питание кормящей мамы: основные правила

Беременность

На выход! Когда ребенок переворачивается вниз головой и что для этого сделать

Беременность

Беременность после 40: преимущества и недостатки

Беременность

Как пережить токсикоз

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой