Как лето подрывает наше здоровье

ИЮЛ
13
2021

Лето – не только бесконечно счастье с теплом и витаминами. Это еще и пик «сезонных» заболеваний. Рассказываем, кому летом нужно быть осторожнее и что делать, чтобы не заболеть в разгар самого лучшего времени года.

Берегите сердце и сосуды

Палящее солнце, жара и духота приводит к гипертонии и инсультам. Сердце бьется сильнее, заставляя кровь стремительнее течь по венам. Но из-за потери жидкости он становится густой, уровень кислорода в ней понижается, отсюда гипоксия и обмороки. Густая кровь и лимфа приводит к сосудистой дистонии, из-за чего могут образовываться тромбы в сосудах.

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний может случиться где угодно. Не важно, едете вы в это время в набитом душном автобусе или полете грядки на огороде. Беда часто случается в поездках, особенно если меняете климатические пояса. Ситуацию может усугубить перелет на самолете, ведь это всегда перепады давления, температуры, влажности.

Помочь себе можно напитками. Кровь приводят в норму свежие соки из овощей (свеклы, моркови, сельдерея), фруктов и ягод (абрикосов, яблок, смородины). Это и средства от обезвоживания, и поставщики калия с магнием, которые так нужны сердцу. Стоит также включить в рацион тыкву, баклажаны и кабачки.

Осторожно, простуда!

Как бы это странно ни звучало, но на лето приходится пик некоторых простудных болезней. Например, ангина – острое инфекционное заболевание. В группе риска люд, которые сталкиваются с перепадами температур: из душной улицы попадают в комнату с кондиционером, любят пить ледяные напитки и есть мороженое в 30-градусную жару.

Вообще кондиционеры – это отдельная тема для разговора. Если переохладиться под ним, потом долго и тяжело болеешь. К тому же он гоняет по помещению один и тот же воздух, концентрация опасных микроорганизмов растет, риск подхватить инфекцию увеличивается.

Держите баланс жидкости

Обезвоживание – очень неприятное состояние, приводит к головным болям и обморокам. Поэтому летом нужно пить как можно больше, по 2-3 литра жидкости. И что попало тут не подойдет.

Нельзя утолять жажду газировкой с сахаром, сладкими соками и нектарами в тетра-паках. В летний зной лучше пить, конечно же, чистую воду. Хорошо подойдет минеральная вода. С потом из организма выходят полезные вещества и минералы, она восполняет их дефицит. Но нужно знать меру: минералку пьют в небольших количествах, особенно лечебную, иначе можно навредить себе. Желательно перед приемом выпускать из нее газ. Отлично утоляет жажду напиток чайный гриб, он же является профилактикой гипертонии и ангины.

Прячьтесь от солнца

Рак кожи не дремлет. Это лидер среди онкологических заболеваний, поэтому валяться несколько часов под солнцем точно не стоит. Кроме рака обилие ультрафиолета грозит фотостарением, окислительные процессы липидов ускоряются, количества витамина Е снижается, кожа истончается, сохнет и теряет упругость, быстро старится, покрывается морщинами.

Солнце может нанести урон и иммунной системе. Ультрафиолет выводит из строя высокоспециализированные лимфоциты - элитные кадры защитных сил, оставляя на страже организма лишь так называемые клетки-пустышки, не обученные тонкостям борьбы с микроскопическими врагами. Добившись идеального загара, есть риску всю зиму страдать от простуд.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

Здоровье

Осторожно: смартфон! Чем опасны гаджеты для здоровья

Здоровье

Вегето-резонансное тестирование. Узнайте о болезни все и сразу

Здоровье

Какую воду лучше пить

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Витамин Д. Зачем он нужен?

Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

Интересные статьи

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»