Гипертония. Как понять и обезвредить

ЯНВ
22
2021

Гипертония – болезнь коварная. Многие даже не подозревают, что она на подходе. Если ваши родители страдали от гипертонической болезни, вы курите, мало двигаетесь, бурно реагируете на стрессы, имеете лишний вес, то находитесь в группе риска. Чтобы отсрочить гипертонию или вовремя распознать и «обезвредить», врачи и диетологи советуют придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Заведите специальный дневник

Как показывает практика, почти 2/3 гипертоников даже не подозревают о своем статусе. Просто напросто понятия не имею, какое у них давление, а на самочувствие часто не обращают внимания.

Стоит завести так называемый дневник гипертоника, куда 3-4 раза в день нужно заносить данные о своем давлении. Насторожить должен такой факт: за полчаса до измерения давления не было никаких физических нагрузок, вы не нервничали, но показатель выше 140/90 мм рт. ст. Это может говорить о начале болезни.

Правило 1. Сдавайте кровь на холестерин

Еще один малоизвестный, но любопытный факт – гипотония (пониженное давление) запросто может превратиться в гипертонию, и это трудно заметить. Здесь на помощь приходит регулярная сдача крови на уровень холестерина и натрия.

Из-за повышенного уровня холестерина возникают атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды, давление повышается. Избыток натрия указывает на проблемы с почками. В этом случае организм не успевает вовремя избавиться от солей и воды, объем крови увеличивается, а вслед за этим давление скачет вверх.

Так что гипотоникам нельзя расслабляться. Анализ желательно сдавать раз в год, если вам больше 30 лет, и вы относитесь к группе риска (например, родители страдали от гипертонии, ведь болезнь часто передается по наследству).

Правило 3. Не налегать на воду и придерживаться диеты

Любителям есть соленое в больших количествах стоит задуматься. Например, один маринованный огурец равен пол литру жидкости. Соленые продукты задерживают в организме воду, а мы уже знаем, чем это чревато для гипертоников. То же самое касается и глутамата натрия, которым производители так любят снабжать продукты, чтобы улучшить их вкус.

Питьевой баланс важен сам по себе. Желательно не превышать суточную норму 1,5-2 литра. Осторожнее с кофе и чаем, которые возбуждают нервную систему, от чего давление постоянно скачет.

Гипертоникам лучше налегать на овощи, фрукты, морскую рыбу. Такая продуктовая корзина снижает давление.

Правило 4. Осторожнее с алкоголем и сигаретами

Даже бутылка легкого пива в день повышает давление на 10 мм рт.ст. Также опасность для гипертоников представляет курение. Причем, кровообращение страдает одинаково как от легких, так и от крепких сигарет. Разницы никакой.

Правило 5. Вставайте с дивана!

В наш век цифровых технологий обострилась такая проблема, как гиподинамия. Малоподвижный образ жизни – прямая дорога к гипертонии. Наполните свои дни спортом. Сердечно-сосудистую систему прекрасно могут взбодрить и поддержать фитнес, йога, простые пробежки по утрам или вечерам. А вот силовые тренировки со статической нагрузкой противопоказаны.

Правило 6. Начинайте лечение с простых диуретиков

Соблюдаете все предыдущие правила, а давление все равно скачет вверх? Можно попить травяные сборы-диуретики (то есть мочегонные). На начальных этапах проявления гипертонии именно с них врачи начинают лечение пациентов «с давлением». Натуральные сборы помогают не хуже лекарств почувствовать себя хорошо.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Признаки дефицита жиров

Здоровье

Гипертония. Как понять и обезвредить

Здоровье

Три простых способа улучшить зрение

Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

Здоровье

Как справиться с панической атакой

Здоровье

Когда пора лечить стопу

Здоровье

Как лето подрывает наше здоровье

Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

Интересные статьи

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить

ЯНВ
16
2022
Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

ЯНВ
11
2022
Беременность

Бесплодие – не приговор: необычные доктора для будущей мамы

ДЕК
28
2021
Здоровье

«Невидимое» воспаление: ничего не болит, но плохо

ДЕК
24
2021
Здоровье

Сердечная недостаточность: выжить любой ценой

ДЕК
22
2021
Гинекология

Коварный цистит: помогут бабушкины рецепты или все же идти к врачу

ДЕК
20
2021
Неврология

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ДЕК
17
2021
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

ДЕК
7
2021
Детское здоровье

Повышенная реакция Манту у ребенка: стоит ли пугаться?

ДЕК
6
2021
Беременность

Как пережить токсикоз

ДЕК
3
2021
Здоровье

Почему долгий сон – повод для беспокойства

ДЕК
1
2021
Здоровье

Как справиться с панической атакой