Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
2
2021

Каждое лето власти и медики призывают: купайтесь в специально отведенных местах. Говорят об этом на каждом шагу не зря – дикие пляжи действительно опасны. Рассказываем, почему нельзя купаться где попало и что делать, если жара заставила окунуться в сомнительное озеро.

Чем хороши "официальные" пляжи

Специально отведенные места для купания безопасны для здоровья. Это факт, с которым трудно поспорить. И дело даже не в том, что перед открытием сезона дно таких водоемов чистят: любители понырять не проломят голову, а все остальные не запутаются в сетях подводных растений.

Воду на официальных пляжах ещё и проверяют в лабораториях. Смотрят, насколько она отвечает санитарно-химическим требованиям, не зашкаливает ли в ней количество микробов, бактерий, паразитов и вирусов. И только после этого дают добро на купание. Или не дают.

Чем грозит дикий пляж

Воду на диких пляжах никто не проверяет. Особенно для здоровья опасны стоячие водоемы. Обычно они загрязнены органическими и бытовыми отходами. В них много водных растений с речными улитками, которые привлекают птиц.

Вода может кишить патогенными или условно-патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой. Избежать встречи с ними невозможно. Вода обязательно попадает в рот, нос и глаза. И привет, кишечная инфекция.

Особенно нужно беречь детей. Почему, рассказывает Евгений Пятинов, врач-инфекционист областной инфекционной клинической больницы: «У детей кислотность желудочного сока гораздо ниже, чем

у взрослых. Поэтому патогенные бактерии и вирусы, например, те же рота- или аденовирусы, не погибают в кислой среде желудка, а продолжают размножаться». В кишечной инфекции мало приятного. Мучает рвота, многократный жидкий стул, высокая температура. Кишечная инфекция может дать опасное осложнение – обезвоживание. И опять в группе риска дети. Тяжелее всех переносят обезвоживание малыши до года жизни. Часто не обойтись без госпитализации, лечения антибиотиками и капельниц. А иногда при сильном обезвоживании и хронических заболеваниях встреча с кишечной палочкой может обернуться для пациента трагедией – летальным исходом.

Если в воде много микробов, а на слизистой рта есть микро-повреждения, то можно заработать стоматит (болезненные язвочки на слизистой) и гингивит (воспаление десен). Эти заболевания проявляют себя болью во рту, температурой и общей слабостью. В некоторых водоемах поджидает так называемая болезнь купальщиков – церкариоз. Возбудителем его становятся личинки гельминтов водоплавающих птиц. Заподозрить церкариоз можно по раздраженной коже, аллергической реакции, сильному зуду.

Еще купание в грязной воде грозит вирусным или бактериальным отитом. Воспаляется ухо от входа в ушную раковину до барабанной перепонки.

Легко подхватить вирусный конъюнктивит, который проявляется резью, жжением, болью в глазах, слезотечением.

Нередкий житель открытых водоемов – акантамеба. Это род амебы вызывает кератит.

Как обезопасить себя во время купания и после

Евгений Пятинов предупреждает: «Острые кишечные инфекции не поддаются профилактике. Во время купания главное не заглатывать воду. Обязательно объясните это детям».

Если вы искупались в озере на диком пляжем, подстрахуйтесь - облейтесь чистой водой, а лучше вымойтесь с мылом. Обязательно промойте глаза, нос, прополоскайте рот. Вымокшую в стоячей воде одежду стоит сменить на другую.

Чтобы личинки не смогли проникнуть под кожу, используйте питательный крем или масло. Они станут защитным барьером.

Автор:   

Другие статьи раздела

Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

Здоровье

Продукты, улучшающие настроение

Здоровье

Check-up обследование: «все включено» в медицине

Здоровье

Как пережить отпуск «из зимы в лето»

Здоровье

Животные, которые лечат

Здоровье

Секреты «зимнего» питания

Здоровье

Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

Здоровье

Любое изменение в молочной железе – повод обратиться к врачу

Интересные статьи

ИЮН
4
2022
Беременность

Подготовка к беременности. С чего начать?

МАЙ
12
2022
Здоровье

Как хорошо видеть после 40 лет: новинки в офтальмологии

АПР
6
2022
Здоровье

Тромбоз: болезнь, которую стоит бояться молодым

МАР
27
2022
Здоровье

Правила поведения: как пить витамины и добавки

МАР
17
2022
Здоровье

В зеркале не узнать: откуда берется отек, и что делать

МАР
10
2022
Мужское здоровье

Климакс у мужчин – разве такое бывает?

МАР
3
2022
Здоровье

Молодость мозга: необычные способы сохранить ясный ум

ФЕВ
22
2022
Эндокринология

Когда и как проверить щитовидную железу

ФЕВ
9
2022
Здоровье

О чем говорит группа крови

ФЕВ
15
2022
Мануальная терапия и остеопатия

В челюсти «щелкает»: почему проблемы в самом сложном суставе – не шутка

ФЕВ
1
2022
Неврология

Боль в коленях: где норма, а где отклонение?

ЯНВ
26
2022
Здоровье

Какую воду лучше пить