Детей с нарушениями речи становится все больше

АПР
29
2021

Что делать, если малыш не торопится говорить? В каком случае стоит обратиться к специалисту, а когда — просто набраться терпения? О развитии речи детей мы поговорили с опытным логопедом-дефектологом, автором специальных программ для детей разных возрастов и их родителей Танзилей Аппасовой.

Танзиля Габдулловна 27 лет занимается развитием и обучением детей, запускает речь малышей, поэтому не понаслышке знает о тонкостях этого процесса.

- Когда «запускается» речь ребенка и что в этом вопросе считается нормой?

- Речевое развитие ребенка стартует с самого рождения. В идеале в 2-3 месяца у малыша должно появиться гуление, к 5-6 месяцам лепет, а к году первые слова. В этом случае можно говорить о нормальном речевом развитии.

Лепет выглядит, как обрывочные слова: «ма, ма», «ба, ба». К году они звучат уже полноценно: «мама», «баба». Годовалый ребенок должен знать 10-15 очень простых слов:»Мама», «папа» «баба», «деда»,  «дай», «не», «ам», «пи», «не-не-не» и т.д. Но есть дети более развитые, в их арсенале бывает и до 30 слов. А в полтора года желательно, чтобы ребенок умел составлять короткие фразы. Например, «Мама, дай пи», «Мама, я не бу».

- Ребенок не говорит: в каком возрасте это становится уже поводом для обращения к специалистам?

- Если годовалый малыш не говорит слова, а в 1,5 года не составляет короткие предложения, значит, отстает в речевом развитии, и это уже вызывает опасение.

Это отклонение имеет особенности, поэтому требует вмешательства разных специалистов. Если ребенок хорошо слышит, поворачивается на свое имя, но в ответ не говорит, то мы идем к неврологу, который ищет причины задержки речевого развития. Если же малыш вообще никак не реагирует (не откликается на свое имя, не поворачивает голову), тогда нужно проверить слух у лора. Задержка речевого развития может быть из-за того, что отстает слуховое развитие.

- Есть распространенное мнение, что мальчики начинают говорить позже девочек. Это правда?

- Да, действительно, по статистике мальчиков больше. Далеко ходить не надо. Из девяти ребятишек, с которыми я сейчас работаю, восемь мальчиков. А в логопедической группе из 20 детей всего четыре девочки, все остальные мальчики. Впрочем, это вполне объяснимо. Есть исследования учёных, которые говорят о том, что головной мозг у мальчиков и девочек формируется по-разному. Известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за выполнение определённых функций. Но для полноценного развития речи и других функций необходимо, чтобы оба полушария обменивались между собой информацией. Этот обмен информацией между двумя половинами мозга происходит через пучок нервных волокон, который у девочек изначально лучше развит, чем у мальчиков. По этой причине у некоторых представителей мужского пола наблюдается отставание от общепринятых норм примерно до 4 месяцев. Но такая ситуация лишь при условии, что у мамы беременность прошла нормально, без патологий. Если были проблемы, то они могут отразиться на речи ребенка любого пола.

- Влияет ли на становление речи ребенка наследственный фактор? Например, папа заговорил поздно, поэтому и сын в два года ещё молчит.

- Нет, здесь это правило не работает. У папы своя голова, у сына своя. Проблемы вероятны только у детей глухонемых родителей, в этом случае гены могут передаться. Но если родители говорящие, то связи нет. Другое дело, если у родителей искаженное произношение, ребенок может им подражать и тоже неправильно говорить.

- Что может мешать ребенку в освоении речи, и какие условия нужно создать, чтобы процесс проходил легко и в нужном русле?

- На речевое развитие может повлиять неспокойная обстановка дома, которая эмоционально раздражает ребенка. Часто приводят детей с логоневрозом, а попросту заиканием. Его причины кроются в отягощенном анамнезе, неврологиях закрытой формы, спровоцировать логоневроз может любая болезнь или испуг. Даже просто посещение детского сада приводит к эмоциональной перегрузке – на малыша обрушивается слишком много информации, ему тяжело подбирать нужные слова, и здравствуй, заикание.

Поэтому очень важна хорошая эмоциональная обстановка. Плюс свою роль играет речевая среда. Вокруг ребенка должна звучать правильная речь. Нельзя сюсюкаться с детьми, к этому идет стойкое привыкание. Ребенок думает, что родители умиляются, когда он сюсюкает, так и продолжает говорить. А перед школой таких детей приводят с шепелявостью, неправильной речью. Речь – это общее развитие ребенка. Он же не просто красиво говорит, он еще и думает логически. Самый сложный механизм – речь. Когда мы ее развиваем, идет развитие всех познавательных процессов: внимание, восприятие,  мышления.

- А какие еще советы вы бы дали мамам и папам? Что делать родителям, чтобы их малыш вовремя начал говорить?

- Проблемы возникают, если ребенок находится в «бедной»  речевой среде. То есть родители мало  разговаривают с ним, он ограничен в общении. Важно постоянно общаться с малышом с самого рождения, а чуть позже начинать проговаривать любое действие. Речь взрослого должна быть правильной, эмоционально окрашенной.  Лучше всего для этого подходят потешки , прибауточки, чистоговорочки. Например: «Час обеда подошел, сядем мы с тобой за стол, будем мы с тобой сидеть, будем мы с тобой глядеть, кашку кушать…»  Стишок должен сопровождаться соответствующими действиями – сели, сидим, смотрим, кушаем.

Кроме того, нужен тактильный контакт – массажи, поглаживания. Прикосновения тоже влияют на речевое развитие. Недаром еще в старину играли с детьми в «Сороку-белобоку»: загибали пальчики, все это проговаривали.

Когда малыш заговорил, его самостоятельная фраза состоит из 2-3 словами, родители должны уже к нему обращаться более развернутыми предложениями. Не «это би-би», а «это машина. Машина едет. Машина едет куда? Машина едет туда». Когда идет запуск речи, постепенно добавляются новые элементы, подробности нарастают как снежный ком.

Отличных успехов можно достичь, если играть с ребенком в настольные игры, а перед сном читать книжки. Это поразительно, но современные родители элементарно не знают сказку «Маша и три медведя». Между тем сказка чудесная в плане развития детей. Можно сцены проиграть на эмоции, поговорить голосами папы-медведя, мамы-медведя и медвежонка.

Вот так родителям постепенно нужно идти от маленького к большему, от простого к сложному, и тогда малыш начнет вовремя разговаривать.

- Могут ли повлиять на задержку речи использование ребенком гаджетов: планшета, смартфона, ноутбука?

- Даже очень. Мы живем в таком мире, что у нас слишком много дел, мы устаем. Когда ребенок пристает, проще дать телефон. Удивительно, но малыш еще не говорит, сидит с соской, но уже умеет находить на планшете игру, нажимать нужные кнопки. Тут стоит понимать, что идет только зрительное восприятие, ребенок совершает лишь механические движения, а речевые навыки не развиваются.

- Какие методики вы используете при запуске речи у детей?

- Применяю методики Новиковой-Иванцовой, Шишкиной, Грузиновой. Они основаны как раз таки на принципе «от простого к сложному»: от крика к гулению,  от гуления к лепету, от лепета к речи. То есть идем от простого к сложному, только так можно освоить такой непростой механизм, как речь.

- Сколько в среднем времени требуется специалисту-логопеду, чтобы «разговорить» молчуна?

- Просто с искаженными звуками можно справиться в течении года, если нет патологии артикуляционного аппарата.  Но когда есть общее недоразвитие речи, приходится 2-3 года исправлять звуки, работать над лексикой, грамматикой и фонематическим слухом, развивать  связную речь.

- Танзиля Габдулловна, с какими проблемами чаще всего к вам приходят? 

- Чаще родители приводят детей перед школой, поставить  звуки Р Л. Но во время  обследования выясняется, что у ребенка искаженное произношение шипящих, порой свистящих, которые нужно исправлять . Так же у  ребенка есть  недоразвитие  фонематического слуха.  При недоразвитии фонематического слуха – вероятность ошибок на письме  велика. Времени мало, а проблем много.  Поэтому, хотелось бы, чтобы к специалистам обращались как можно раньше, хотя бы консультативно. 

Автор:   

Другие статьи раздела

Детское здоровье

Неправильная форма головы у ребенка: чем опасно и что делать?

Детское здоровье

Колики у ребенка? Поможет остеопат

Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

Детское здоровье

Заболевания глаз у детей: как распознать и обезвредить

Детское здоровье

Причины развития аллергии у ребенка

Детское здоровье

Марине Тадевосян, детский гинеколог: просто и понятно о деликатном

Детское здоровье

Детей с нарушениями речи становится все больше

Детское здоровье

Цистит у детей

Интересные статьи

ИЮН
12
2021
Неврология

Как избавиться от уратных камней

ИЮН
2
2021
Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
1
2021
Стоматология

Игорь Андрейчук: «Лечить зубы – не страшно и не больно»

МАЙ
26
2021
Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

МАЙ
26
2021
Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит

МАЙ
18
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

МАЙ
13
2021
Неврология

Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

МАЙ
7
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

АПР
29
2021
Детское здоровье

Детей с нарушениями речи становится все больше

МАЙ
6
2021
Здоровье

Сезонная аллергия

АПР
21
2021
Гинекология

Современные методы лечения бесплодия

АПР
15
2021
Детское здоровье

Неправильная форма головы у ребенка: чем опасно и что делать?