Беременность после 40: преимущества и недостатки

НОЯ
19
2020

Успеть родить первого ребенка к 25-30 годам или отложить семью с детьми на более поздний срок? На эту тему женщины вместе с врачами не перестают вести дебаты. Россия вслед за Европой и Америкой стала рожать намного позже «общепринятого» возраста. Сейчас никого не удивишь первенцем в 30 лет, а в последнее время и в 40-45.

Как и во всех спорах, есть «за» и «против» позднего материнства (впрочем, ранняя беременность получает не меньше порций критики и одобрения). Давайте разберем самые популярные из них.

За

В 40 лет беременность редко становится неожиданной. Чаще это обдуманный, взвешенный шаг. Женщина более ответственно подходит к рекомендациям врачей. За плечами вагон жизненного опыта и есть мудрость, которая пригодится в воспитании ребенка, позволит избежать ошибок молодых мамочек.

Многие к 40 годам успевают сделать карьеру и крепко стоят на ногах в финансовом плане. Часть женщин даже от брака отказываются – сами вполне могут подготовить все необходимое для ребенка, а потом его «прокормить». Плюс ко всему серьезная материальная база позволяет справиться с проблемами здоровья и зачатия – как говорится, были бы деньги.

Как бы странно это не звучало, но позднее материнство помогает продлить молодость. Менопауза отодвигается, в организме активно вырабатывается эстроген, который дарит мышечной ткани эластичность, укрепляет кости.

И, наконец, по признанию самих поздно родивших мам, в 40 ты уже никуда не торопишься, вместо вечеринок хочется проводить время у домашнего очага. К материнству относишься, как к чуду, наслаждаешься каждым моментом роста малыша и с неохотой отдаешь его на часик-другой родителям.

По статистике, мамы после 40 лет дольше кормят грудью ребенка, чем молодые роженицы. И это тоже огромный плюс в копилку преимуществ.

Против

Как ни крути, а природа берет свое. В 40 лет и старше физиологические возможности женщины уже не те, именно по этой причине врачи советуют рожать в молодом возрасте. Естественным образом забеременеть и без происшествий выносить плод становится труднее.

У девушек к моменту половой зрелости в организме содержится около 300 тыс. яйцеклеток, а к 40 годам женщины располагают всего несколькими тысячами. Сюда стоит добавить неправильный образ жизни, стрессы и плохую экологию, которые обязательно скажутся к этому возрасту. Например, курение 20 лет подряд может вызвать некоторые аномалии плода. Поэтому врачи советуют: если в планах отложить беременность в долгий ящик, то все эти годы стоит тщательно следить за здоровьем, заниматься спортом и правильно питаться.

Выносить ребенка – тоже та еще проблема. Мышечный тонус матки взрослой женщины и молодой несравнимы. Отсюда выкидыши, роды раньше срока, послеродовые осложнения.

В список недостатков можно отнести и огромную разницу между ребенком и мамой. Это разные поколения с совершенно разным мироощущением. Понимать друг друга, тем более стать друзьями, когда ребенок войдет в подростковый возраст, редко кому удается. Психологи отмечают в таких семьях гиперопеку, мешающую маленькому человеку становиться самостоятельной личностью.

Автор:   

Другие статьи раздела

Беременность

Питание кормящей мамы: основные правила

Беременность

Какую угрозу для мамы и малыша несет диабет во время беременности?

Беременность

На выход! Когда ребенок переворачивается вниз головой и что для этого сделать

Беременность

Как восстановиться после родов

Беременность

Грудное вскармливание. Или когда следует использовать молокоотсос

Беременность

Беременность после 40: преимущества и недостатки

Беременность

Как помочь организму после родов

Беременность

Можно ли беременным заниматься сексом

Интересные статьи

ИЮН
12
2021
Неврология

Как избавиться от уратных камней

ИЮН
2
2021
Здоровье

Где и как купаться, чтобы не заболеть

ИЮН
1
2021
Стоматология

Игорь Андрейчук: «Лечить зубы – не страшно и не больно»

МАЙ
26
2021
Детское здоровье

Ранний аутизм у детей: как проявляется и какая нужна помощь

МАЙ
26
2021
Мужское здоровье

Вредные советы для мужчин или как заработать простатит

МАЙ
18
2021
Мужское здоровье

Виктор Кровощапов, врач уролог-андролог: «50% бесплодия – мужской фактор»

МАЙ
13
2021
Неврология

Когда головная боль – проблема. Разговор с неврологом

МАЙ
7
2021
Здоровье

Немеют пальцы на руках: в чем причина и что делать

МАЙ
6
2021
Здоровье

Сезонная аллергия

АПР
29
2021
Детское здоровье

Детей с нарушениями речи становится все больше

АПР
21
2021
Гинекология

Современные методы лечения бесплодия

АПР
15
2021
Детское здоровье

Неправильная форма головы у ребенка: чем опасно и что делать?